18 октября 2018, 14:38

Миграционная обстановка на территории Мурманской области остается стабильной

18 октября 2018, 14:38. Мурманская область.

В течение 2018 года через пункты пропуска на Государственной границе, расположенные на территории Мурманской области, въехало 55617 иностранных граждан, выехало – 55073 иностранцев.

Среди прибывших на территорию региона через контрольно-пропускные пункты «Салла-авто», «Аэропорт-Мурманск», «Морской порт», «Лотта-авто» и «Борисоглебск-авто» большинство граждан стран дальнего зарубежья. В основном это граждане Китая – 9882, Узбекистана – 4910, Таиланда – 4101 и Украины – 3939 человек. Отмечается тенденция к росту показателей посещения области иностранцами с туристическими целями. Например, в 2016 году в Мурманскую область приехало 3099 путешественников из Китая, за 9 месяцев 2018 года – уже 9882.

За девять месяцев 2018 года поставлены на миграционный учет 40588 иностранных граждан, из них по месту пребывания – 37969 человек. По месту жительства зарегистрировано 2619 иностранцев. На начало октября 2018 года в области проживало 19897 иностранных граждан и лиц без гражданства. Половина из них разместились на территории областного центра.

Трудовая миграция остается одним из основных факторов, создающих миграционные потоки. Наблюдается рост оформленных разрешений на работу, что связано с реализацией проекта по строительству морских сооружений в Кольском районе.

Анализ показывает, что в настоящее время потребность региона во внешних трудовых ресурсах на 61,3 процента восполняется за счёт граждан государств-членов Евразийского союза, а также иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание и вид на жительство, которым для работы не требуется оформление патента. При этом доля мигрантов, имеющих патент, составляет около 33 процентов.

Основные отрасли, в которых задействован труд мигрантов: строительство, оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, гостиничный и ресторанный бизнес. Среди населенных пунктов с наибольшим количеством проживающих трудовых мигрантов Мурманск, Ковдор, Кировск, Мончегорск и Оленегорск.

Полицейские отмечают, что фактов влияния иностранных работников на социальную обстановку в местах их проживания либо осуществления трудовой деятельности, а также негативного отношения к ним со стороны местного населения не зафиксировано. В настоящее время в регионе отмечается стабильная миграционная обстановка, соблюдается баланс интересов российских и иностранных работников.

УВМ УМВД России по Мурманской области

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Мурманская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle