В Кандалакше полицейские продолжают регистрировать сообщения о мошенничествах, совершенных дистанционным способом

26 октября 2018, 10:24. Мурманская область.

В Кандалакше полицейские продолжают регистрировать сообщения о мошенничествах, совершенных дистанционным способом. Схема обмана схожа – звонок потерпевшему от неизвестного, который сообщает, что кто-то из родственников задержан полицейскими, и для его освобождения необходимы деньги.

Так, в дежурную часть полиции обратилась 79-летняя  кандалакшанка. Пенсионерка  сообщила полицейским о том, что ей на мобильный телефон поступил звонок. Звонивший сообщил, что её сын совершил ДТП,  находится в полиции и для решения проблемы требуется 70 тысяч рублей. Не проверив информацию и не перезвонив на номер настоящего сына, пожилая женщина  согласилась передать требуемую сумму курьеру, который придет к ней домой.Только после того, как отдала деньги, пенсионерка сама набрала номер сына. Убедившись, что ее обманули, женщина написала заявление о факте мошенничествав полицию.

В ходе специальных мероприятий полицейские установили мужчину, которому были переданы деньги. В ходе беседы он сообщил полицейским, что работает таксистом. В вечернее время на его телефон поступил звонок с просьбой забрать конверт с деньгами и доставить его к перрону железнодорожного вокзала. Когда таксист подъехал к перрону, ему вновь позвонили и сообщили, что поезд уже отправился со станции, и попросили полученные деньги перевести на вышеуказанный счет, что он и сделал, получив за это вознаграждение  в сумме 4500 рублей.

Еще одна жительница Кандалакши 1972 года рождения поверила телефонным мошенникам, которые позвонили ей от имени сына и попросили перечислить 40 тысяч рублей за непривлечение его к ответственности после совершения ДТП. Потерпевшая перечислила через банкомат требуемую сумму, а позже связавшись с сыном  и узнав, что у него все в порядке, удостоверилась, что ее обманули.

Третья северянка телефонным мошенникам не поверила и не позволила себя обмануть. Кандалакшанка не стала продолжать разговор, перезвонила сыну, убедилась, что с ним все в порядке, а позже обратилась с заявлением о попытке мошенничества в органы внутренних дел.

В настоящее время в ходе расследования уголовных дел было определено, что номера телефонов, с которых осуществлялись звонки, зарегистрированы в Новосибирской области. Оперативное-следственные мероприятия продолжаются.

Полицейские в очередной раз обращаются к жителям Мурманской области – будьте предельно внимательны при общении по телефону с незнакомыми людьми. Не доверяйте всей информации, поступающей заочно. Если Вам сообщают о проблемах у родственников, в обязательном порядке перезвоните близким по известным номерам телефонов. Не передавайте деньги прибывшим посредникам. Предупредите своих пожилых родственников о возможных мошенничествах.

МО МВД России «Кандалакшский»

Категория: Мурманская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости