9 ноября 2018, 11:30

Полицейские продолжают регистрировать факты обмана доверчивых граждан телефонными мошенниками

9 ноября 2018, 11:30. Мурманская область.

В дежурную часть отдела полиции города Кандалакши обратилась 69-летняя жительница поселка Зеленоборский, которая сообщила, что с её банковской карты пропали почти 13 тысяч рублей. 

Полицейские опросили заявительницу и выяснили, что ей на мобильный телефон позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Неизвестный сообщил, что с принадлежащей ей банковской карты сняты деньги. Звонивший также поинтересовался у женщины при ней ли находится карта, не теряла ли она ее, не передавала ли посторонним лицам.

Во время разговора потерпевшая находилась за пределами региона, возможности обратиться лично в офис банка у нее не было. Лже-сотрудник службы безопасности банка обещал вернуть деньги в ближайшие полчаса и был настолько убедителен, что потерпевшая, не задумываясь, сообщила по его просьбе полные данные карты, трехзначный код с обратной стороны карты и пин-код. Когда по окончании разговора на телефон женщины пришло сообщение о списании 12 тысяч 700 рублей, она  поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

В этот же день в отдел полиции с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве обратился 50-летний кандалакшанин.

Опросив заявителя, стражи порядка установили, что неделю назад в сети интернет на сайте объявлений он разместил информацию о продаже лыж и скейтборда, установив цену в общей сложности 4 тысячи рублей и указав на сайте номер своего телефона. Спустя некоторое время ему  позвонил мужчина и сообщил о намерении оплатить покупку путем перечисления денег на карту. Потерпевший сначала сообщил преступнику номер своей карты, а потом и код подтверждения входа в личный кабинет. Впоследствии мужчина сам не смог зайти в личный кабинет. Проверив баланс и не досчитавшись 16 тысяч рублей, он понял, что его обманули, и обратился в полицию.

По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Следователями было определено, что потерпевшие знали о подобных видах мошенничеств из СМИ, но думали, что с ними такого не случится. В ходе расследования уголовного дела было определено, что номера телефонов, с которых звонили мошенники, зарегистрированы в Московской области.

МО МВД России «Кандалакшский»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Мурманская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle