Нижегородская Госавтоинспекция призывает пешеходов использовать световозвращающие элементы

6 октября 2018, 10:00. Нижегородская область.

Наезд на пешехода - один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не может увидеть пешеходов на проезжей части, особенно в условиях недостаточной видимости (дождь, снег).

Пешеходу следует расположить на своей одежде световозвращающие элементы спереди, сзади, справа и слева, так как аварийно-опасными участками являются перекрестки и такое размещение световозвращающих приспособлений оправданно, так как делает пеших участников дорожного движения заметными для водителей, движущихся в ту или другую стороны. Каких-либо особых требований к самим световозвращающим элементам, к их форме, размеру, цвету, нет, но в целях безопасности, Государственная инспекция безопасности дорожного движения рекомендуют использовать световозвращатели светло-серого или лимонно-желтого цветов.

В свете фар пешеход виден на расстоянии 25 - 40 метров, при скорости автомобиля 60 километров в час на принятие решения и экстренное торможение уходит около 30-40 метров. Если скорость автомобиля больше, а на дороге гололед, то вероятность ДТП значительно возрастает. По статистике использование световозвращателей снижает риск наезда на пешехода до 80%. При наличии световозвращающих элементов водитель увидит пешехода на расстоянии 150-200 метров при ближнем свете фар и до 350 метров - при дальнем. Это дает водителю лишних 15-25 секунд для принятия решения.

Дети - самые уязвимые участники дорожного движения. Госавтоинспекция обращается с просьбой к родителям обезопасить своих детей при движении по улицам и дорогам в вечернее время. Необходимо объяснить ребенку, что световозвращающие приспособления - это не игрушка, а защита и безопасность на дороге в темное время суток в условиях недостаточной видимости. Рекомендуется приобретать детскую одежду и обувь, имеющие световозвращающие нашивки, наклейки, полоски, рисунки, чтобы вовремя быть замеченными водителями автотранспорта.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-65-09

По информации ГИБДД УМВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 279-93-02

Категория: Нижегородская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости