О службе, где требуется повышенная концентрация внимания

8 октября 2018, 11:10. Нижегородская область.

7 октября 2018 года штабные подразделения системы МВД России отмечают 100-летие со дня своего образования. В этот праздник о своей службе сообщили штабисты Управления МВД России по Нижнему Новгороду.

Заместитель начальника Управления МВД России по Нижнему Новгороду полковник внутренней службы Сергей Горячев, знающий работу штаба изнутри, отмечает: «Штаб – основной инструментарий в руках руководителя, позволяющий анализировать, оценивать оперативную обстановку, способствующий принятию объективных управленческих решений, а также осуществлению своевременного контроля над их исполнением».

Штаб – важный структурный элемент в системе органов внутренних дел. Если сравнивать ОВД с человеческим организмом, то дежурную часть обычно называют сердцем отдела, а вот штаб – его мозгом. Именно сюда стекается информация о работе каждого полицейского подразделения, и на основе расчетов и анализа, произведенных штабом, принимаются решения и подаются команды к дальнейшим действиям.

Вспоминая историю создания штабных подразделений, полковник внутренней службы Александр Краснов, начальник штаба Управления, рассказывает, что прообразом штабных подразделений современной полиции явились инструкторский и информационные отделы, созданные 7 октября 1918 года приказом по Главному управлению рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР. С тех пор служба перенесла ряд изменений, неоднократно менялись функции подразделения, но всегда важнейшим инструментом в органах внутренних дел оставались функция межотраслевого управления и координации деятельности.

«Фундаментом нашей работы и сейчас является информационно-аналитическая деятельность, на основе которой вырабатываются меры по реагированию на изменения оперативной и криминогенной ситуации. Нами координируется деятельность подразделений областного центра в осуществлении комплексных и межотраслевых задач, - говорит Александр Краснов и добавляет, - Работа у нас очень интересная, особенно приятно, когда видишь отдачу от своих трудов: не только определишь и укажешь на каждое проблемное направление, но и выработаешь пути выхода из него, причем правильные и выверенные».

Серьезный начальник - грамотный специалист, в полной мере владеющий ситуацией в отделе и знающий практически наизусть статистику, на самом деле очень открытый и улыбчивый человек. Полковник Краснов признается, что для него это не просто работа, а любимое дело, а выполнять поставленные задачи, несомненно, помогает дружный коллектив. Кстати, коллектив этот практически полностью женский, и не только в Управлении, но и в восьми подчиненных ему городских отделах полиции. Александр Федорович вспоминает, что сначала ему, привыкшему работать в мужском коллективе, было сложно управлять женщинами, но сейчас он нашел в этом плюсы. «Мои коллеги пунктуальны, педантичны, ответственны, четко выполняют поставленные задачи и не требуют дополнительного контроля», - так отзывается о своих подчиненных начальник штаба.

Рассказывая о службе, Александр Краснов подчеркивает, что в следующем году его подразделение будет отмечать 10-летний юбилей, а первым начальником штаба был полковник полиции Дмитрий Красиков, который сейчас является заместителем начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области.

«Работу аналитического отделения никак нельзя назвать скучной, бумажной, кабинетной, - уверяет майор внутренней службы Наталья Рыжова, начальник отделения анализа, планирования и контроля штаба. - Доступ к статистическим формам есть у всех сотрудников, однако только сотрудник штаба может выявить самые незначительные на первый взгляд моменты и соединить все в единую структуру».

Майор Рыжова – профессионал своего дела с 15-летним стажем. Имея привычку делать все «на совесть», она ставит высокую планку себе и своим коллегам: «Сотрудники штаба должны уметь логически мыслить и постоянно совершенствоваться, ведь мы оцениваем работу всех подразделений, а, следовательно, должны знать все нюансы их работы, быть компетентными в любой сфере полицейской деятельности».

Рассказ коллеги продолжает майор внутренней службы Светлана Лисина, начальник отделения информационного обеспечения штаба УМВД: «Основной задачей нашего подразделения является контроль за состоянием учетно-регистрационной дисциплины, проверка законности и обоснованности принятия решений полицейскими по заявлениям граждан. Также отдел занимается формированием баз данных уголовной статистики».

Объем цифр, с которым ежедневно работают девушки, колоссален. И за каждой цифрой статистики чья-то беда, проблема гражданина, обратившегося в полицию. Каждую цифру надо не просто внести в нужную ячейку в таблице или вписать в доклад руководителя, её надо проанализировать, сравнить с аналогичной за предыдущий период или с областным показателем, охарактеризовать. Все это требует повышенной концентрации внимания, ответственности и усидчивости. «В нашей работе важна точность, потому что любая случайная техническая ошибка может привести к ложному анализу оперативной обстановки», - подтверждает майор Лисина.

И, тем не менее, несмотря на напряженную кропотливую работу, в штабе УМВД России по Нижнему Новгороду царит спокойная атмосфера. Слышится размеренный стук пальцев по клавиатуре и листание страниц очередного дела статистического учета. Здесь нет места суете – только сосредоточенное изучение данных и поиск верных управленческих решений.

В день 100-летия со дня образования штаба в системе МВД России поздравляем руководителей и сотрудников штабных подразделений, а также ветеранов службы. Желаем им крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе и мира и спокойствия в семьях.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-35

Категория: Нижегородская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости