15 октября 2018, 17:30

Госавтоинспекторы Нижегородской области приняли участие в акции «Белая трость»

15 октября 2018, 17:30. Нижегородская область.

Данное мероприятие, проводимое в рамках Всероссийской профилактической акции «Засветись!», стало завершающим в череде акций правового марафона, организованного для пенсионеров аппаратом Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области при содействии полицейских и иных органов охраны правопорядка , а также представителей общественных организаций.

Во Всемирный день «Белой трости», который традиционно отмечается 15 октября, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области, сотрудники региональной Госавтоинспекции и активисты центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» провели на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде акцию по предупреждению наездов на пешеходов с ограниченными возможностями.

Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина отметила: «Большинство людей с ограниченными возможностями по зрению являются таковыми в силу возраста. Поэтому популяризация световозвращателей как средства предупреждения наездов на пешеходов - это также элемент правового информирования пожилых людей, напоминание им о необходимости соблюдения мер личной безопасности».

В продолжение акции старший инспектор по особым поручениям региональной Госавтоинспекции подполковник полиции Дмитрий Мацкевич сообщил активистам центра «Камерата» о целесообразности использования световозвращателей на одежде, сумках и рюкзаках, а также на тросточках. Автополицейский подчеркнул, что «люди с ограниченными возможностями, оказываясь на улице без сопровождения, очень часто сталкиваются с проблемами при переходе проезжей части дороги. Нашей особой задачей является обеспечение безопасности тех людей, которые ограничены в своих возможностях, в том числе и по зрению. Сегодняшнее мероприятие призвано в очередной раз напомнить автолюбителям о том, что в нашем обществе есть особая категория граждан, которая требует к себе повышенного внимания. Мы показали представителям «Камераты», как можно использовать световозвращающие элементы, прикрепили на их трости светоотражающую ленту, чтобы в темное время суток водители их заметили, вовремя остановились, вовремя их пропустили и не совершили ДТП».

Завершая мероприятие, сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение автотранспорта и помогли активистам «Камераты» перейти через проезжую часть площади. В это время один из слабовидящих участников акции, сидя в патрульной машине ГИБДД, при помощи сигнально-говорящего устройства обратил внимание водителей на проблемы слабовидящих и незрячих людей.

По словам Вячеслава Царегородова, участника «Белой трости», «такие профилактические рейды очень нужны, так как хотелось бы, чтобы транспортные средствасты были более внимательными на дорогах к людям с белыми тросточками. Если человек идет с белой тростью, - значит, что у него есть какие-то проблемы, и можно найти лишние полминуты и пропустить его, тем самым, сохранив ему жизнь и здоровье». 

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-65-09


Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Нижегородская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle