24 октября 2018, 07:50

Нижегородская полиция предупреждает о телефонных мошенничествах

24 октября 2018, 07:50. Нижегородская область.

В последнее время в Нижегородской области участились случаи хищений мошенниками денег путем обмана бесконтактным способом.

Об особенностях расследования данной категории дел сообщила подполковник юстиции Марина Корзунова, заместитель начальника следственной части ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области.

Со слов подполковника юстиции, «причинами и условиями преступления, в основном, является доверие граждан звонившему, отсутствие проверки и критической оценки полученной информации, а также престарелый возраст или сформировавшиеся социальные стереотипы».

Поскольку значительная часть мошенничеств совершается бесконтактным способом, имеются сложность в установлении подозреваемых. При этом следствию все же удается раскрывать данную категорию преступлений.

Так, в производстве следственной части ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области находилось уголовное дело в отношении 41-летнего мужчины, который обвиняется в совершении серии мошеннических действий с использованием телефонной связи.

В ходе расследования уголовного дела было было определено, что в период с августа 2016 года по январь 2017 года преступник методом случайного подбора номеров осуществлял с сотового телефона звонки различным гражданам. Под видом их родственника, чаще всего сына, племянника, затем сотрудника ГИБДД, сообщал о совершенном ДТП, и необходимости срочной передачи ему денег для пострадавшего лица либо сотрудника ГИБДД за непривлечение к ответственности.

Обманутые граждане переводили деньги на указанные преступником телефонные номера, привязанные к Интернет-банкам. Всего потерпевшие перевели около 700 000 рублей.

Следствием доказана причастность обвиняемого к совершению пятидесяти подобных преступлений.

Расследование уголовного дела было завершено и направлено в суд для принятия решения.

Судом преступнику вынесен обвинительный приговор и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Полиция напоминает, что если звонит или пишет с незнакомого номера неизвестный человек и требует срочной передачи денег в качестве взятки для решения вопроса – это уже признаки обмана.

Чтобы противостоять обману, нужно задать звонящему человеку проверочные вопросы - если он представился сыном – то, например, попросить назвать фамилию, дату рождения, место жительства, и другую известную только родственникам личную информацию, затем сразу станет ясно, кто звонит – родственник или мошенник. По всем фактам подозрительных звонков необходимо сообщать в полицию. 

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-58-13

 



Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Нижегородская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle