17 ноября 2018, 12:16

В Валдае местный житель осуждён за применение насилия в отношении полицейского. УМВД области предупреждает об ответственности за преступления в отношении представителей власти.

17 ноября 2018, 12:16. Новгородская область.

Валдайский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого местного жителя Владимира Рыбникова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Как было определено в ходе следствия, 20 ноября 2017 года находясь в отделе МВД России по Валдайскому району, обвиняемый, из мести за составление участковым уполномоченным полиции в отношении него протокола об административном правонарушении за мелкое хулиганство, разорвал протокол, после чего схватил полицейского за воротник форменного обмундирования и сдавил шею.

Приговором суда фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Следует отметить, что более чем 50 обвиняемым и подозреваемым по аналогичным преступлениям ещё предстоит ответить за их совершение перед Законом. Именно такое число преступлений, совершённых в отношении полицейских в связи с исполнением ими должностных обязанностей зарегистрировано в Новгородской области в 2018 году. Наибольшее их число – 16, на территории областного центра, 10 – в Новгородском и 6 в Боровичском районе.

При этом, по данным Информационного центра УМВД России по Новгородской области, в 29 случаях уголовные дела возбуждены по статье 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти» и почти столько же фактов противоправных действий обвиняемых квалифицированы следствием по статье 319 «Оскорбление представителя власти».

Отметим, что фигурантам этих уголовных дел грозит серьёзное наказание. Так статья 318 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей, ареста, принудительных работ, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

Наряду с этим, за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных либо исправительных работ на срок до одного года.

И конечно, если вина обвиняемых в совершении этих преступлений будет доказана в ходе предварительного, а затем и судебного следствия, то, в зависимости от содеянного, они должны ответить по всей строгости Закона. Чтобы не повадно было применять насилие или оскорблять исполняющих служебные обязанности сотрудников органов внутренних дел.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Новгородская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle