12 декабря 2018, 15:04

Сотрудники МЧС провели надзорно-профилактический рейд на озере Ильмень

12 декабря 2018, 15:04. Новгородская область.

В целях, усиления контрольно-надзорной деятельности на водоемах Новгородской области и обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период, сегодня был проведен надзорно-профилактический рейд по по прибрежной территории акватории озера Ильмень.

В  рейде приняли участие инспекторский состав ГИМС, а также  представители Новгородского муниципального района. Целью рейда являлось: выявление несанкционированного выезда автотранспортных средств на лед  и повышение эффективности профилактической работы с населением, а как следствие снижение количества происшествий на водных объектах.

Во время рейда инспектора ГИМС проводили  профилактические беседы по безопасности на водных объектах в зимний период среди любителей зимней ловли рыбы, вручали листовки и напоминали о запрете выхода (выезда) людей на лед. 

Собираясь на рыбалку по первому льду надо помнить, что осенний лед в ноябре - декабре, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя имеет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям; сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Прочный лед прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком, на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см и более, для группы людей 12 см и более. 

ГИМС МЧС России по Новгородской области предупреждает - от соблюдения правил безопасного поведения при нахождении на льду, выполнения требований о запрете выхода на лед в опасных местах зависит Ваша жизнь и здоровье!


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Новгородская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости