2 октября 2018, 11:00

Берегите свои деньги от мошенников!

2 октября 2018, 11:00. Новгородская область.

За последнюю неделю сентября  в сводке регионального Управления МВД России зарегистрировано пять заявлений жителей Новгородской области о фактах мошеннических действиях, совершенных через Интернет и с использованием банковских карт и средств мобильной связи.

От них пострадали жители Великого Новгорода, Новгородского района, Чудова и Окуловки.

В трех случаях потерпевшие, прочитав объявления в различных группах по интересам, представленных в популярной социальной сети и после диалогов с пользователями, представленными под различными никами, перечислили им деньги в качестве предоплаты, чтобы  приобрести платье, ткани и  детскую коляску. Однако, после этого те, вместе с деньгами доверчивых покупателей, исчезли и оказались им не доступны, как через Интернет, так и лично.

Ещё в одном случае женщина посредством Интернета дала  деньги в долг, как она думала, своему знакомому,  а на самом деле, обманщику, который также, похитив чужие деньги, пропал.

А жительница улицы Псковской Великого Новгорода, разместившая на популярном сайте объявление о продаже собак, стала жертвой дистанционного мошенника, который вначале предложил купить у неё четвероногого «друга человека», а потом сообщил, что средства за эту покупку перевел ошибочно. Затем, с помощью различных манипуляций, разузнав реквизиты  банковского счета женщины, похитил у неё 30 тысяч рублей.

А всего у пятерых жителей Новгородской области пострадавших от действий дистанционных мошенников за последнюю неделю сентября, те похитили более 60 тысяч рублей.

По всем этим фактам сотрудники полиции проводят предусмотренные законодательством оперативно-следственные мероприятия, однако, как показывает практика, указанные преступления, все же легче предупредить, не попадаясь на уловки мошенников, чем затем их раскрывать и расследовать.

В этой связи  Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:

Приобретая и размещая товары и услуги через сайты бесплатных объявлений, помните:

– Нельзя никому сообщать персональные данные своей банковской карты!

Всю информацию, поступившую посредством сети Интернет, обязательно проверяйте! В том числе, не поленитесь уточнить  по телефону у того, кто просит у вас деньги в долг через Интернет, представляясь вашим родственником или знакомым, на самом ли деле  он к вам обращается!

– Не вносите какую-либо предоплату за товар, чтобы его зарезервировали для вас и не продали другому лицу! Не перечисляйте денежные средства за неполученные товары и услуги!

– Оплачивайте товар только при личной встрече и после проверки.

Заподозрить мошенника можно, если:

– «Продавец» или «покупатель» под тем или иным предлогом пытается выяснить у Вас личные данные – номер и код банковской карты, расчетный счет и так далее. Получив эти сведения, мошенники могут осуществить перевод денежных средств с карты и без Вашего участия.

– Потенциальный покупатель или продавец звонит Вам из другого региона;

– Он соглашается купить товар, не глядя, и не соглашается на другие варианты оплаты кроме электронных платежей;

– Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочие данные.

– По всем вопросам, связанным с эксплуатацией пластиковой карты, в том числе, с перечислением денег, необходимо советоваться с банком, выдавшим карту.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Новгородская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle