22 октября 2018, 10:47

Жители Новгородской области, заказавшие через интернет холодильник и детскую кроватку, стали жертвами мошенников

22 октября 2018, 10:47. Новгородская область.

За минувшие выходные дни в сводке регионального Управления МВД зарегистрировано три заявления жителей Новгородской области о фактах мошеннических действиях, совершенных через Интернет и с использованием банковских карт и средств мобильной связи.

От них пострадали жители Великого Новгорода, Малой Вишеры и Окуловки.

В одном из случаев заведующая складом одной из туристических организаций заказала на сайте бытовой техники холодильное оборудование, совершив предоплату на сумму более 56 тысяч рублей. В вышеуказанный «менеджером» этого сайта срок бытовая техника к потерпевшей не поступила, после чего сам сайт оказался заблокирован, а его работники перестали выходить на связь.

Аналогичным способом мошенники завладели сбережениями жительницы Окуловки. Неделю назад она заказала на интернет-сайте по продаже детских товаров детскую коляску и кроватку, заплатив за них свыше 13 тысяч рублей. Однако до сих пор заказанные товары женщина так и не получила.

Еще один факт мошеннических действий зарегистрирован полицейскими в Маловишерском районе. Жителю райцентра позвонили на мобильный телефон якобы из финансового учреждения и сообщили, что ему положена денежная компенсация за участие в интернет-опросах. Мужчина по просьбе преступников продиктовал данные своих банковских карт, куда они пообещали перевести компенсацию. Спустя некоторое время он обнаружил, что с его расчетных счетов пропали 320 тысяч рублей.

По всем этим фактам полицейские проводят предусмотренные законодательством оперативно-следственные мероприятия, однако, как показывает практика, указанные преступления все же легче предупредить, не попадаясь на уловки мошенников, чем затем их раскрывать и расследовать.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:

Приобретая и размещая товары и услуги через сайты бесплатных объявлений, помните:

– Нельзя никому сообщать персональные данные своей банковской карты!

Всю информацию, поступившую посредством сети Интернет, обязательно проверяйте! В том числе, не поленитесь уточнить по телефону у того, кто просит у вас деньги в долг через интернет, представляясь вашим родственником или знакомым, на самом ли деле он к вам обращается!

– Не вносите какую-либо предоплату за товар, чтобы его зарезервировали для вас и не продали другому лицу! Не перечисляйте деньги за неполученные товары и услуги!

– Оплачивайте товар только при личной встрече и после проверки.

Заподозрить мошенника можно, если:

– «Продавец» или «покупатель» под тем или иным предлогом пытается выяснить у Вас личные данные – номер и код банковской карты, расчетный счет и так далее. Получив эти сведения, мошенники могут осуществить перевод денег с карты и без Вашего участия.

– Потенциальный покупатель или продавец звонит Вам из другого региона;

– Он соглашается купить товар, не глядя, и не соглашается на другие варианты оплаты кроме электронных платежей;

– Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочие данные.

По всем вопросам, связанным с эксплуатацией пластиковой карты, в том числе, с перечислением денег, необходимо советоваться с банком, выдавшим карту. 

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Новгородская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle