22 октября 2018, 14:57

В Новгородской области возбуждены уголовные дела в отношении организованного преступного сообщества наркоторговцев

22 октября 2018, 14:57. Новгородская область.

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области возбуждены уголовные дела по части 1 и части 2 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация преступного сообщества». Поводом для этого послужили материалы, полученные в ходе расследования возбужденного в мае этого года уголовного дела по части 3 статьи 30 части 5 статья 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Тогда сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД в Великом Новгороде была пресечена деятельность распространителей синтетических наркотиков через так называемую систему «закладок».

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий удалось установить, что с мая 2017 года по май 2018 года на территории Новгородской области несколько новгородцев распространяли крупные партии наркотиков, привезенные из других регионов.

Схема этого незаконного бизнеса была такова. Так называемые «курьеры» посредством переписки в популярных интернет-мессенджерах получали от «куратора» указания по доставке крупных партий наркотических средств, приобретенных вне пределов Новгородской области. Затем они привозили их на Новгородчину, где через тайники-закладки передавали «держателям складов». Последние забирали наркотики из «закладок», фасовали их в партии меньшего размера и, используя ту же систему тайников, передавали уже непосредственным распространителям наркозелья. Для проведения финансовых операций преступники использовали как систему электронных платежей, так и возможности криптовалюты.

Полгода следователям и оперативникам из областного управления МВД России понадобилось для того, чтобы задокументировать и, в тесном контакте с областной прокуратурой, тщательно изучить и проанализировать, преступные связи и действия подследственных, что и позволило сегодня сделать обоснованный вывод о том, что полицейскими ликвидирована устойчивая, сплоченная, структурно оформленная преступная организация, систематически совершавшая тяжкие и особо тяжкие преступления – незаконный сбыт наркотических средств в крупных и особо крупных размерах.

Как было определено на сегодняшний день, общее число участников этого организованного преступного сообщества уже насчитывает 10 человек. Именно они исполняли роли «курьеров», «держателей складов» и «закладчиков».

Следует отметить, что на сегодняшний день в рамках данных уголовных сотрудникам полиции и следствия удалось изъять из незаконного оборота более 6,5 килограммов синтетических наркотиков. По предварительным оценкам специалистов общая стоимость изъятого может составлять порядка 17 миллионов рублей.

Данные наркотики были выявлены в тайниках, расположенных на территории Великого Новгорода, а также при производстве обысков по местам проживания подозреваемых, и предназначались для реализации среди новгородской молодежи и других наркопотребителей из числа жителей областного центра и ближайших районов. Однако, благодаря усилиям сотрудников УМВД России по Новгородской области, смертоносный наркотик до своих потребителей так и не дошёл.

Расследование уголовного дела продолжается. 

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Новгородская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle