15 ноября 2018, 08:26

В Шербакульском районе возбуждено уголовное дело по факту «дистанционного» мошенничества, совершенного в отношении пенсионерки под предлогом покупки недвижимости

15 ноября 2018, 08:26. Омская область.

В дежурную часть отдела МВД России по Шербакульскому району с заявлением о мошенничестве обратилась 67-летняя жительница села Таловское.

Сотрудникам полиции пенсионерка сообщила, что накануне разместила объявление о продаже дома на специализированном сайте. Спустя некоторое время ей позвонила потенциальная покупательница.  Выражая желание в кратчайшие сроки приобрести недвижимость, женщина предложила перевести задаток в размере 50 000 рублей,а в замен просила снять дом с продажи. Полный расчет и заключение сделки купли-продажи, предложила звонившая, произвести по факту её прибытия в Шербакуль из другого региона. Потерпевшая согласилась на такие условия.

Позже женщина позвонила вновь и попросила потерпевшую вернуть 50 000 рублей. При этом она заверила пенсионерку, что уже приобрела билеты, и в ближайшее время прибудет для оформления документов.

Потерпевшая, не убедившись в действительном поступлении задатка на счет, через банкомат сняла со своей карты деньги в сумме 50 000 рублей и перевела их мошеннице.

Продолжая вводить пожилую женщину в заблуждение, злоумышленница настаивала на совершении еще одного перевода. Потерпевшая приехала в районный центр в отделение банка, где через банкомат выполнила всевозможные операции, продиктованные по телефону, после чего она обратилась к работнику банка за помощью.

Выяснилось, что в результате всех произведенных операций со счета пенсионерки списано 150 000 рублей. Сельчанка попыталась связаться с потенциальной покупательницей недвижимости, но телефон был уже не доступен. Осознав, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту следователем ОМВД России по Шербакульскому району возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Подготовлены и направлены запросы в финансовые учреждения, а также операторам сотовой связи. Предварительно было определено, что звонки поступали из Самарской области.

Омская полиция напоминает гражданам:

- если вы разместили объявление в сети Интернет о продаже имущества, не соглашайтесь на финансовые операции до заключения сделки и встречи с покупателем лично;
- получив предложения о внесении предоплаты или задатка, не торопитесь, возьмите время для консультации с родными и принятия взвешенного решения;
- не сообщайте незнакомцам данные своих банковских карт, СМС-пароли, приходящие на телефон.

По материалам ОМВД России по Шербакульскому району

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Омская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle