24 ноября 2018, 05:00

Александр Чеглаков - лучший мастер газодымозащитной службы

24 ноября 2018, 05:00. Омская область.

Каждый год в преддверии "Дня спасателя" на всей территории Российской Федерации выбирают "Лучших по профессии" в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». На региональном этапе в Главном управлении МЧС России по Омской области победителем в номинации «Лучший мастер газодымозащитной службы» уже в четвертый раз стал Александр Чеглаков.

Как рассказал  Чеглаков:  «Нас выбирали из подразделений, в которых есть базы газодымозащитной службы. В ходе испытаний нам пришлось пройти тестирование и сдать зачеты по физической подготовке. В первые годы, когда я становился «Лучшим», было сложно сдавать теоретическую часть, но в последующие пошло все как по накатанной».

Старший мастер газодымозащитной службы 7 пожарно-спасательной части по охране Советского округа города Омска прапорщик внутренней службы Александр Чеглаков в структуру МЧС пришел в 2003 году, успев поработать на одном из промышленных предприятий города, куда пришел сразу после службы в армии.

«При ликвидации пожаров и спасении людей из огня, пожарные подвергают свою жизнь серьезному риску. Заходя в горящий дом, пожарный не знает с какими сложностями ему предстоит столкнуться, будь то сильный жар огня или едкий удушливый дым, которые не оставляют права на ошибку. Чтобы обезопасить здоровье огнеборца и дать ему возможность работать в непригодной для дыхания среде разработаны специальные средства защиты органов дыхания - дыхательные аппараты на сжатом воздухе, за правильной работой и исправностью которых я и слежу», - говорит о своей работе Александр Чеглаков.

На мастере газодымозащитной службы лежит большая ответственность, ведь именно он отвечает за подготовку и обслуживание дыхательных аппаратов используемых пожарными при разведке и тушении пожаров в задымленных помещениях, а также подготовка сотрудников пожарной части к работе в подобных экстремальных условиях, тем самым гарантируя безопасность своим коллегам.

Лучший отдых, по мнению Александра, это время, проведенное со своей семьей, особенно когда удается выехать порыбачить. Тем более что помогают ему в этом два сына, которые очень гордятся своим отцом и с удовольствием проводят с ним время.

Добавим, что Александр Чеглаков неоднократно поощрялся руководством Главного управления МЧС России по Омской области.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Омская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle