11 декабря 2018, 12:44

Реализация пиротехники в Омской области на особом контроле МЧС

11 декабря 2018, 12:44. Омская область.

В преддверии новогодних праздников большое внимание уделяется осуществлению государственного надзора за выполнением установленных требований пожарной безопасности в местах хранения и реализации пиротехнических изделий, расположенных на территории Омской области.

Взяты на учет места возможной реализации пиротехнических изделий.

В период с 1 по 31 декабря запланированы рейды по местам возможной реализации пиротехнических изделий.

О профилактической и надзорной работе, осуществляемой в рамках подготовки к празднованию Нового года, рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов на пресс-конференции «Встречаем Новый год красиво и безопасно», которая прошла сегодня в Омском городском пресс-клубе.

«Ежегодно в преддверии новогодних и рождественских праздников Главным управлением МЧС России по Омской области проводится сезонная профилактическая операция «Новый год», в рамках которой совместно с сотрудниками органов внутренних дел, СМИ и другими заинтересованными органами проводятся рейды по местам хранения и реализации пиротехнической продукции.

При проверках особое внимание мы обращаем на наличие лицензии на распространение пиротехнических изделий, соответствие норм загрузки торговых помещений пиротехническими изделиями и условия хранения, наличие сертификатов соответствия на реализуемую продукцию.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий», - рассказал Дмитрий Скворцов.

Кроме того, представитель МЧС обратился к журналистам с просьбой призвать граждан через свои средства массовой коммуникации не подвергать себя и других людей опасности, приобретая пиротехническую продукцию без сертификатов качества.

«Приобретая несертифицированные пиротехнические изделия, или, покупая их, как говорится, с лотка на улице, вы никогда не знаете, как они сработают. Поэтому очень важно ответственно подходить к вопросу покупки фейерверков и петард. Также очень важно следовать инструкции по применению. Ведь даже качественный праздничный товар при неправильном использовании может сработать неверно и нанести физический вред или материальный ущерб. К сожалению, случаи возникновения пожаров и травмирование людей при использовании пиротехнических изделий происходят. Так, например, в прошлом году в результате неправильного применения пиротехнических изделий произошло два пожара. В результате одного из них повреждён моторный отсек автомобиля в Центральном административном округе города Омска, а во втором случае сгорел стог сена в Нижнеомском муниципальном районе Омской области. К счастью, в обоих случаях люди травм не получили», - добавил подполковник внутренней службы Скворцов.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Омская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости