12 декабря 2018, 07:41

Полицейские Омского района устанавливают обстоятельства мошенничества при продаже трактора

12 декабря 2018, 07:41. Омская область.

В отдел МВД России по Омскому району обратился 32-летний житель села Нижняя Ильинка с заявлением о том, что неизвестный обманным путем завладел денежными средствами с его банковской карты. Сумма ущерба составила 13 340 рублей.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Полицейские выяснили, что 10 декабря сельчанин на интернет-сайте разместил объявление о продаже принадлежащего ему трактора Т-16М по цене 100 000 рублей. Спустя некоторое время позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что хочет приобрести товар и часть суммы готов перечислить на банковскую карту, а оставшуюся часть передаст наличными. Далее продавец трактора продиктовал неизвестному номер своей банковской карты, три цифры на оборотной стороне, а также код, пришедший в смс-сообщении. Таким образом, преступник получил доступ к сбережениям омича, а потерпевший лишился денег. Поняв, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился в полицию.

Полицейские установили, что абонентский номер мобильного телефона, по которому состоялся разговор, принадлежит сотовой компании Республики Татарстан.

В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, которые причастны к совершению преступлений. После проведения первоначальной проверки, будет принято решение в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Во избежание подобных ситуаций УМВД России по Омской области рекомендует:

- чтобы перевести деньги на Вашу карту, достаточно сообщить только ФИО и номер карты. Ни при каких обстоятельствах не передавайте третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также пинкоды, и пароли которые приходят вам на телефон в смс;

- не спешите соглашаться на поступающие предложения: возьмите паузу, обдумайте ситуацию, посоветуйтесь с близкими;

- звонки с абонентских номеров иногородних сотовых компаний должны насторожить вас, скорее всего – это мошенники;

- если Вы перевели деньги через банкоматы и платежные терминалы и у Вас возникло какое-либо подозрение, то незамедлительно нужно позвонить в банк и приостановить перевод;

- при сомнении в благонадежности покупателя или продавца откажитесь от сделки.

 

ОМВД России по Омскому району

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Омская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle