12 декабря 2018, 09:30

Тарские полицейские расследуют уголовное дело о дистанционном мошенничестве

12 декабря 2018, 09:30. Омская область.

В дежурную часть отдела МВД России по Тарскому району обратилась 55-летняя жительница районного центра с заявлением о мошенничестве.

Стражам порядка заявительница сообщила, что в 2016 году несколько раз через сеть Интернет приобретала биологически активные добавки к пище. В середине ноября этого года позвонил неизвестный. Представляясь сотрудником органов охраны правопорядка , звонивший уверял женщину, что в отношении фирмы, реализовавшей препараты, в Москве возбуждено уголовное дело, и ей, как потерпевшей, полагается возмещение причиненного ущерба в виде компенсации в размере 8 млн рублей. Но, чтобы получить полагающиеся деньги, необходимо оплатить «госпошлину». Жительница районного центра осуществила перевод в размере 4 500 рублей по указанным реквизитам через систему электронных кошельков. Но этого, как оказалось, не достаточно. Женщине вновь позвонили неизвестные и сообщили о необходимости совершения дополнительных операций. Придя в отделение банка, потерпевшая совершила 3 денежных перевода на указанные преступником реквизиты, а потом еще 10 операций через терминал в салоне сотовой связи. Случайные прохожие и работники банка предупреждали омичку о возможных мошеннических действиях, но потерпевшая была убеждена в добропорядочности звонивших. Общая сумма всех переведенных на всевозможные счета денег составила 300 050 рублей.

После того, как мошенники перестали выходить на связь, и обещанной компенсации женщина  не получила, она поняла, что была обманута и обратилась в полицию.

По данному факту следователем СО ОМВД России по Тарскому району возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. К материалам дела приобщены чеки совершенных операций по переводу денег. В финансовые организации и сотовые компании направлены запросы. Проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, которые причастны с совершению преступлений.

Омская полиция напоминает гражданам быть бдительными при общении с незнакомыми людьми:

- Если Вам звонят неизвестные и представляются работниками органов охраны правопорядка , постарайтесь выяснить и записать должность, специальное звание, фамилию и имя, точное место работы;

- Прервите разговор, посоветуйтесь с близкими, родными, соседями;

- Оплата государственных пошлин производится за оказание государственных услуг со стороны полномочных организаций и имеет фиксированные размеры;

- Потребуйте документального подтверждения своего статуса потерпевшего, истца или выгодополучателя.

 

По материалам ОМВД России по Тарскому району

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Омская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle