13 декабря 2018, 12:12

План основных мероприятий Омской области на 2018 год выполнен

13 декабря 2018, 12:12. Омская область.

Сегодня в Правительстве Омской области собрались все представители территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области (ТП РСЧС), чтобы подвести итоги совместной деятельности в уходящем году и определить приоритетные направления в наступающем 2019 году.

С основным докладом перед присутствующими выступил начальник Главного управления МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Владислав Колодинский, который охарактеризовал оперативное межведомственное реагирование всех звеньев ТП РСЧС как результативное:

«Завершая 2018 год, объявленный Годом культуры безопасности жизнедеятельности в системе МЧС России, хотел бы отметить, что с учетом непростой экономической и внешнеполитической обстановки, сложившейся в стране и в мире, деятельность органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Омской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций была достаточно результативной».

Но помимо общей положительной динамики развития системы предупреждения, Владислав Колодинский указал и на недостатки, выявленные в различных областях.

Говоря о реализации приоритетных направлений, начальник регионального МЧС отметил, что по большинству предлагаемых направлений были проведены работы в текущем году, однако не всё удалось выполнить.

Он указал, что на сегодняшний день основные совместные усилия сосредоточены на развитии системы антикризисного управления,базирующейся на ЕДДС муниципальных образований как ключевом элементе повседневного управления системой РСЧС. Однако не все ЕДДС соответствуют предъявляемым требованиям, их интеграция в существующем виде в АПК на данном этапе невозможна. Это обусловлено недостаточным оснащением рабочих мест оборудованием, низкой квалификацией оперативных дежурных. Необходимо в 2019 году подобрать и обучить персонал, завершить оснащение ЕДДС современной техникой и оборудованием, и обеспечить готовность к работе с комплексом «Безопасным городом». Тем более что аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» входит в первоочередные задачи федерального уровня. Основная цель данного проекта – это интеграция всех систем безопасности на территории в единую информационную сеть с возможностью централизованного управления силами и средствами РСЧС и сокращение сроков принятия управленческих решений.

«Здесь же хочу обратить ваше внимание, что одним из основных блоков «Безопасного города» является система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. На сегодняшний день Омская область находится среди субъектов с низкой степенью готовности к внедрению. В 2019 году данная система должна быть запущена в опытную эксплуатацию на территории всей области. Для чего главам муниципальных районов было рекомендовано осуществить подбор и обучение специалистов для Системы-112, предусмотреть финансирование на эти цели. В противном случае мы рискуем не выполнить Указ Президента Российской Федерации по созданию Системы-112», - отметил Владислав Колодинский.

Одной из болевых точек в совместной работе Владислав Колодинский назвал происшествия на водоемах региона. Ежегодно на водоемах области гибнут от 50 до 90 человек. Основными причинами гибели людей на водных объектах является отсутствие оборудованных мест купания. В летний период 2018 года было открыто всего 11 организованных пляжей, из них только 1 в муниципальном районе – Тюкалинском. Результаты анализа за последние 5 лет говорят о том, что на официальных пляжах не допущено гибели людей. Именно поэтому в целях решения данной проблемы МЧС предложило Правительству региона оборудовать дополнительные санкционированные места отдыха у воды. В целях реализации данного направления планируется в 2019 и 2020 годах оборудовать 16 пляжей в районах области, где имеются большие водные объекты, и за последние пять лет зарегистрирована наибольшая гибель людей.

Также в своем докладе он обратил внимание присутствующих и на положительные моменты, а именно, на актуальный на сегодняшний день вопрос оборудования мест проживания социально незащищенных и маломобильных групп населения автономными дымовыми пожарными извещателями, и, в первую очередь, многодетных семей, находящихся под патронажем органов социальной защиты. Это одно из важнейших приоритетных направлений, которое региональное МЧС предложило Правительству Омской области к реализации в 2017 году. И он уже показывает отличные результаты. С начала эксплуатации извещателей поступило более 240 сообщений о срабатывании, в 21 случае привлекались пожарно-спасательные подразделения МЧС, спасены 8 человек, 5 из которых дети.

На сегодняшний день на контроле находится 1819 мест проживания семей указанных категорий, из них уже оборудованы автоматическими извещателями 639 мест проживания. Данный приоритет долгосрочный и по решению Губернатора его реализация будет продолжена.

В своей речи Владислав Колодинский затронул и тему добровольчества. Внедрение и развитие пожарных добровольных команд позволит значительно снизить время реагирования и повысить пожарную защищенность районов области.

Как положительный пример по объединению усилий в обеспечении пожарной безопасности он отметил проведенную работу по реализации проекта «Добровольцы на страже пожарной безопасности» на территории Любинского района.

«Согласованной работой Главных управлений МЧС России, региональной безопасности совместно с органами местного самоуправления и Всероссийским добровольным пожарным обществом привлечены средства в объеме более 4 млн. руб. из фонда Президентских грантов, областного бюджета, Всероссийского добровольного пожарного общества

В ходе реализации проекта обучены добровольные пожарные, проведены ремонты зданий и техники, приобретены мобильные пожарные посты и пожарно-техническое вооружение для добровольных пожарных команд.

Считаю, что проведенная подготовительная работа в 2017 и 2018 годах позволит в ближайшей перспективе создать на территории Омской области порядка 20 постов добровольной пожарной охраны и, тем самым, обеспечить своевременное прикрытие 75 населенных пунктов с численностью более 40 тысяч жителей.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко указал на необходимость устранения всех выявленных за год недостатков, и укрепления слабых стороны. А также усиление профилактики возможных происшествий и чрезвычайных ситуаций, чтобы не допустить их возникновения. Ведь наша главная совместная задача – предупреждать, профилактировать, прогнозировать, осуществляя мониторинг возможных чрезвычайных ситуаций, чтобы их не допустить.

Подводя итог встречи, начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Омской области полковник Максим Рыбак в своем выступлении отметил: «Задачи по готовности к действиям в ЧС в мирное и военное время в целом решены. План основных мероприятий Омской области на 2018 год выполнен. Главной задачей в 2019 году станет совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию государственной политики Российской Федерации в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, снижение рисков и смягчения последствий ЧС для обеспечения безопасности населения в мирное и военное время».


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Омская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle