14 декабря 2018, 12:35

Сотрудники полиции призывают омичей быть бдительными при совершении покупок в Интернете

14 декабря 2018, 12:35. Омская область.

Сегодня в городском пресс-клубе прошел брифинг, посвященный вопросам противодействия «дистанционным» преступлениям.

Начальник отделения управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Дамир Мачитов отметил, что в преддверии праздников возрастает количество покупок, совершаемых гражданами посредством сети Интернет. В период новогоднего ажиотажа активизируются и мошенники. Перечисляя деньги на счета преступников, покупатели зачастую своими руками вводят все реквизиты своих банковских карт в анкетах на сомнительных сайтах, сообщают «продавцам» смс-пароли, приходящие им в сообщениях, и тем самым дают возможность преступникам снимать все имеющиеся деньги.  

Всего в 2018 году в УМВД России по Омской области зарегистрировано более 750 фактов «дистанционных» мошенничеств, совершенных под предлогом продажи товаров.

Второй «по популярности» категории граждан, подверженной опасности быть обманутыми, являются омичи, публикующие объявления о продаже товаров на интернет-сайтах.Злоумышленники, выступают в роли покупателей, предлагают перечислить залог и в дальнейшем под различными предлогами узнают у потерпевших не только номер карты, но и иные реквизиты, с помощью которых снимают все имеющиеся на счете средства.

Более 150 фактов составляют преступления, которые были совершены с использованием взломанных страниц пользователей в социальных сетях. Злоумышленники просят людей из числа контактного списка перевести деньги, объясняя срочность внезапно возникшими жизненными трудностями.

Еще свыше 80 преступлений зарегистрировано по заявлениям потерпевших, которые пополнили счета мошенников под предлогом выигрышей в несуществующих конкурсах и акциях, возврата денег за ранее купленные некачественные биологические добавки и медицинские приборы. В ходе брифинга Дамир Мачитов также подчеркнул, что зачастую именно пожилые люди становятся жертвами подобных преступлений. Пенсионеры перечисляют мошенникам значительные суммы, нередко – это все имеющиеся у них сбережения.  

В завершение встречи представитель УМВД России по Омской области напомнил, что даже в предпраздничной суете следует сохранять бдительность. Перед покупкой товара следует почитать отзывы других покупателей, убедиться в благонадежности продавца, помнить, что заниженная в объявлении цена, скорее всего, свидетельствует о нечестных намерениях продавца.

Если вам поступает информация о выигрышах, компенсациях и возвратах денег, не торопитесь выполнять указания, поступающие по телефону. Необходимо тщательно проверять все сведения о конкурсах и организациях, о которых идет речь.

Только в 2018 году в Омской области материальный ущерб от «дистанционных» преступлений составил более 76 000 000 рублей. Омская полиция призывает жителей и гостей нашего региона быть внимательными и бдительными при обращении с банковскими картами и совершении покупок в Интернете.

Пресс-служба УМВД России по Омской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Омская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle