29 сентября 2018, 05:01

Обстановка на водных объектах под контролем омских инспекторов МЧС

29 сентября 2018, 05:01. Омская область.

В Омской области купальный сезон завершился, закрыты все места массового отдыха людей у водоемов, до следующего года прекратили работу пляжи. Жизнь на водоемах области не затихает. Осень – любимая пора любителей рыбной ловли и охоты. Опытные рыбаки и охотники очень любят осеннюю рыбалку и, конечно, рыболовы и охотники не могут обойтись без маломерного судна, чтобы добыть свой улов или достать водоплавающую дичь с водоема.

С целью предотвращения гибели людей на водных объектах еженедельно государственные инспекторы по маломерным судам Омской области организовывают рейды и патрулирования по водоемам, в ходе которых не только осуществляют контрольно-надзорную деятельность, но и проводят профилактическую работу. В процессе патрулирования водных объектов госинспекторы продолжают проводить профилактические беседы с владельцами маломерных судов, во время которых им напоминают о правилах плавания, безопасного поведения на водных объектах во время отдыха и рыбной ловли с маломерного судна, а также раздают памятки.

Стоит отметить, что осенняя рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью низкая температура воды, и если лодка перевернется, рыбак или охотник окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Во избежание несчастных случаев на воде Главное управление МЧС России по Омской области напоминают любителям рыбной ловли и охоты на водоплавающих птиц меры предосторожности:

- избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток;

- ни в коем случае не отправляйтесь на рыбалку в нетрезвом состоянии;

- убедитесь, что ваше плавсредство исправно;

- всегда имейте при себе спасательные средства (жилет, нагрудник и т.д.);

- не перегружайте лодку;

- спасательный жилет должен быть всегда надет на вас;

- имейте с собой мобильный телефон;

 Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Особые меры безопасности необходимы при рыбалке с резиновой лодки или байдарки.

Следует учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя. Даже перегибаться за борт небезопасно.

Если лодка опрокинулась, то следует оттащить ее за нос или корму на мелководье, работая в воде ногами.

Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Если вам требуется помощь, звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101».

 

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Омская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle