3 октября 2018, 13:11

Заключительный этап Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне (фото)

3 октября 2018, 13:11. Омская область.

На территории Омской области завершается Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Сегодня группировка сил и средств гражданской обороны проверила готовность к оперативным действиям при возникновении дорожно-транспортного происшествия на федеральной автодороге. Мероприятия выполнены в полном объеме.

Согласно замыслу учений на трассе вблизи одного из населенных пунктов Омской области произошло столкновение рейсового автобуса с дальнейшим его опрокидыванием и автоцистерны, перевозившей дизельное топливо. По легенде пострадали и погибли люди. Движение на федеральной автотрассе было перекрыто в обоих направлениях. Наблюдалось большое скопление автомобилей. Из-за аварии дизельное топливо разлилось по окружающей территории. Кроме того, отягощающим обстоятельством происшествия стало возгорание транспортных средств и разлившегося топлива.

После сообщения в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Омской области на место происшествия немедленно выехали оперативная группа и подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Омской области. 

В кратчайшие сроки совместными действиями структур были проведены разведка зоны чрезвычайной ситуации (ЧС) и приняты первичные меры: оцеплена территория, перекрыты дороги, ограничен доступ людей и транспорта, организованы аварийно-восстановительные работы, постоянно проводился мониторинг обстановки на месте ЧС. Пожарные за считанные минуты справились с огнем, охватившим транспортные средства. Спасатели омского отделения Российского союза спасателей совместно с Аварийно-спасательной службой Омской области произвели деблокировку пострадавших из транспортных средств с помощью специальных инструментов и передали их сотрудникам Территориального центра медицины катастроф. Пассажиры автобуса, которые не пострадали, все это время находились в пункте обогрева, где им была оказана не только медицинская и психологическая помощь, но и предложено согреться горячим чаем, ведь погодные условия в день ЧС по легенде были неблагоприятными.

Кроме того, после ликвидации аварии силами аварийно-спасательного формирования «ДНЕПР» был осуществлен сбор нефтепродуктов для последующей их утилизации, исключающее вторичное загрязнение объектов и окружающей природной среды.

«Автотранспорт является не только неотъемлемой частью современного мира, но и транспортом повышенной опасности. Ежедневно мы встречаемся с дорожно-транспортными происшествиями. К сожалению, но это – факт. Сегодня на примере тренировки мы продемонстрировали, каковы могут быть последствия крупных аварий на трассах. И как оперативно, работая в одном звене, все службы территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области могут на них реагировать. Все вместе мы сосредоточили основные усилия на проведение аварийно-спасательных работ и оказании помощи пострадавшим, ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, связанной с дорожно-транспортным происшествием, обеспечение безопасных условий дорожного движения, обогрева населения. Поэтому условная чрезвычайная ситуация была ликвидирована в кратчайшие сроки. Все службы сработали оперативно и слаженно. Подразделения прибыли вовремя и были предприняты исчерпывающие меры. Такой положительный результат – общая заслуга. Сегодняшняя тренировка в очередной раз подтвердила, что только слаженными и совместными действиями можно добиться хороших результатов», - оценил второй практический этап Всероссийской штабной тренировки начальник Главного управления МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Владислав Колодинский.

Напомним, что в течение трёх дней органы управления и межведомственная многопрофильная группировка сил и средств гражданской обороны Омской области отрабатывали взаимодействие при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. По завершению всех практических мероприятий специалисты проведут анализ действий всех участников и сформируют рекомендации по улучшению организации методов и способов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Омская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle