Опасности ложного вызова экстренных служб

7 октября 2018, 04:12. Омская область.

С начала 2018 года в пожарно-спасательную службу города Омска и области по телефону 101 поступило 1265 ложных вызовов. Внушительная цифра. Это более тысячи случаев, когда сотрудники МЧС, выехав по ложному вызову, могли не успеть туда, где они действительно нужны. Туда, где чья-то жизнь в реальной опасности.

Телефон вызова пожарных и спасателей для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества - это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав его, вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.

К сожалению, порой этот номер становится инструментом для баловства. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны все проверить, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов приводит к неэффективной работе специалистов МЧС и бессмысленной эксплуатации техники. Возможно, что уже сразу после проверки ложного сообщения и людям, и машинам предстоит работать на реальном происшествии. Кроме того, пока специалисты проверяют ложный вызов, в их помощи будут нуждаться люди, действительно оказавшиеся в беде.

Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и радуется, когда по его звонку «прилетает» несколько автоцистерн с огнеборцами. Как показывает практика, такие вызовы дорого обходятся каждой из сторон. Дети до 14 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение, однако эту ответственность несут их родители. Кроме того, в судебном порядке с них могут быть взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.

Взрослым также стоит воздержаться от желания устроить неудачный розыгрыш. Главное управление МЧС России по Омской области напоминает, что в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры – административная или уголовная ответственность.

С 14-летнего возраста статьи Уголовного кодекса РФ могут быть применены и к детям, сообщившим заведомо ложную информацию. Согласно статьи 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается крупным штрафом, либо обязательными исправительными работами и даже ограничением свободы.


Категория: Омская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости