В текущем году в Омской области возбуждено 14 уголовных дел по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов

15 октября 2018, 12:10. Омская область.

За 9 месяцев 2018 г. УМВД России по Омской области совместно с Омским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства выявлено свыше 1 200 нарушений правил добычи водных биологических ресурсов. 

Возбуждено 9 уголовных дел по фактам преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации» и 14 уголовных дел по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Так, в Черлакском районе в ходе целевой оперативно-профилактической операции участковым уполномоченным совместно с инспектором рыбоохраны выявлен факт незаконной добычи стерляди местным жителем 1976 г.р.  В вечернее время мужчина вышел на весельной лодке в акваторию р. Иртыш в районе села Малого Атмаса и при помощи сети незаконно осуществил вылов 9 особей. Причиненный ущерб составил 3 780 рублей. Приговором мирового судьи судебного участка № 105 в Черлакском районе назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием в доход государства 15% из заработка и конфискацией лодки и сетей.

Сотрудниками ОМВД России по Тарскому району установлена причастность двух жителей районного центра 1961 и 1992 гг.р. к незаконному вылову особи сибирского осетра, занесенной в Красную Книгу Российской Федерации. Согласно заключению эксперта, ущерб, причиненный водным биоресурсам, составил 10 000 рублей. Дознавателем окончено расследование и передано в суд уголовное дело.

К административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства» привлечено 1 202 гражданина.

УМВД России по Омской области напоминает, что административная ответственность за нарушения правил рыболовства, которые были совершены при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на внутренних водных объектах, предусмотрена ч. 2 ст. 8.37. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой.

За незаконную добычу водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства запрещенных орудий и способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, ст. 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. За незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации ст. 258.1 УК РФ также предусмотрена уголовная ответственность.

Помимо назначения наказания, предусмотренного КоАП РФ либо УК РФ, с граждан, выловивших данные водные биоресурсы, взыскивается ущерб, причиненный водным биоресурсам.

УЭБиПК УМВД России по Омской области

 

Категория: Омская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости