12 ноября 2018, 04:19

Профилактический рейд в частном жилом секторе Оренбургского района

12 ноября 2018, 04:19. Оренбургская область.

В Год культуры безопасности, в связи с наступлением холодов и активным использованием печного и газового отопления специалисты по надзорной деятельности г. Оренбурга и Оренбургского района проводят профилактические рейды по частному жилому сектору. Цель рейда – профилактическая, такие мероприятия проводятся с целью привлечения внимания населения к проблемам пожаров, информирования их о мерах пожарной безопасности в жилье и действиях в случае возникновения пожара, пропаганды культуры безопасности жизнедеятельности среди различных социальных групп населения. Мероприятие направлено на снижение количества пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Такой рейд провел накануне старший инспектор по Оренбургу и Оренбургскому району отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Оренбургской области Алексей Еремин. Сотрудник МЧС рассказал гражданам о требованиях пожарной безопасности к жилым домам и надворным постройкам, о причинах пожаров в жилье, сделав отдельный акцент на способствующие пожарам погодные условия.

 - Во избежание пожаров в жилье, помимо общих правил, каждому необходимо помнить о требованиях безопасности к газовому оборудованию и отопительным печам на твердом топливе, о технике безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов, - рассказал Алексей Еремин. Напомнил сотрудник МЧС и о действиях при обнаружении задымления и пожара, о первичных средствах пожаротушения, телефонах вызова экстренных служб.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает о правилах пожарной безопасности в жилье.

не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;

не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);

в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;

запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;

запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;

запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle