19 ноября 2018, 04:20

Год культуры безопасности: осторожно, тонкий лед!

19 ноября 2018, 04:20. Оренбургская область.

Накануне государственными инспекторами ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Оренбургской области» проведены профилактические занятия на тему «Осторожно, тонкий лед!» с обучающимися  МОАУ «Cредняя общеобразовательнаяшкола № 40 с углубленным изучением математики имени В.М. Барбазюка».

При проведении обучающих викторин школьники отвечали на вопросы правильно, дети знают, какого цвета толщины должен быть безопасный лед, как оказывать первую помощь оказавшемуся в беде. Государственный инспектор Алексей Хвостов напомнил детям о запрете выхода на лед без сопровождения взрослых.

Главной задачей при проведении профилактических занятий с детьми является воспитание навыков безопасного поведения на прогулке в зимний период.

Каким должен быть лед

 Минимальная толщина льда, способная выдержать вес взрослого человека, должна составлять не менее 7 см. Для сооружения катка и пешей переправы необходим более прочный слой – 12-15 см, для проезда автомобиля – от 30 см. Прочность покрытия можно определить на глаз, при условии отсутствия снега. Так, наиболее крепкий лед имеет синеватый либо зеленоватый оттенок, а его поверхность ровная, без пузырьков воздуха. Молочно-белый, без пор и трещин, по прочности примерно в два раза уступает первому. Даже если он очень крепкий, все равно соблюдайте правила поведения на льду.

Основные  правила поведения на водных объектах в зимний период:

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). 

Опасно проверять прочность льда, ударяя по нему ногами, это можно сделать при помощи бревна или лыжной палки.

Особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега: в таких местах вода замерзает намного медленнее. Опасны и те места на льду, где видны трещины и лунки: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.

Не стоит подходить близко к местам, где есть кустарники и коряги, торчащие изо льда.

Не стоит позволять детям выходить на лёд, чтобы покормить птиц, как правило, в том месте, где птицы, лёд всегда тонкий и велика вероятность провалиться.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle