20 ноября 2018, 04:00

Год культуры безопасности: важные правила для социальных работников

20 ноября 2018, 04:00. Оренбургская область.

Начальник ОНД и ПР по г. Бугуруслану, Бугурусланскому, Асекеевскому и Северному районам подполковник внутренней службы Деревяшкин Ю.И.   принял участие в инструктивном совещании с работниками комплексного центра социального обслуживания населения в г. Бугуруслане и Бугурусланском районе. Юрий Иванович довел работникам социальной защиты оперативную обстановку дел с пожарами и последствиями от них на территории Оренбургской области, г. Бугуруслана и Бугурусланского района, с рассмотрением резонансных пожаров с гибелью детей. Также начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ознакомил присутствующих с ходом проведения областной профилактической акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» с указанием положительных результатов применения автономных дымовых пожарных извещателей.

В ходе совещания доведены основные требования пожарной безопасности при проведении профилактических мероприятий:

1. Содержание территории: своевременная очистка от горючих материалов, мусора, не допущение складирования в пределах противопожарных расстояний между жилыми зданиями и надворными постройками расположенных на разных земельных участках, в том числе временное;

2. При эксплуатации эвакуационных выходов и путей эвакуации не допускается их загромождение и блокирование. Необходимо обратить внимание на размещение мебели и иных предметов домашнего обихода в коридорах, прихожих, верандах индивидуальных жилых домов, чтобы исключить уменьшение фактической ширины путей эвакуации (проходов), а также возможности полного открывания дверей эвакуационных выходов. Обеспечить освещение путей эвакуации. При использовании на входных дверях встроенных замков, не оборудованных возможностью их открывания изнутри без ключа, обеспечить наличие ключа в замке со стороны квартиры или жилого дома. Выполнять своевременную очистку от снега и наледи площадок (крыльца) перед наружной дверью.

3. Обеспечить эксплуатацию систем электроснабжения в соответствии с требованиями завода-изготовителя. Не допускать перегрузку систем электроснабжения, т.е. исключить одновременное использование электрооборудования высокого токопотребления.

Также при эксплуатации систем электроснабжения запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

г) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей.

4. При эксплуатации газовых приборов запрещается:

а) пользоваться неисправными газовыми приборами;

б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

5. С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода особое внимание необходимо уделить системам отопления. Перед началом отопительного сезона собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Обеспечивается побелка дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

В течение отопительного сезона обеспечивается проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе и в непосредственной близости с печью и дымоходом отопительного прибора, также необходимо проверить целостность дымохода на чердаке и не допускать использование горючего материала в качестве утеплителя;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) перекаливать печи (даже при нормативной разделке дымохода перекал происходит при непрерывной топки от 4 до 8 часов).

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

6. Наличие и работоспособность автономных дымовых пожарных извещателей. Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный автономный предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях, путем регистрации отраженного от частиц дыма оптического излучения и выдачи тревожных извещений в виде громких звуковых сигналов. Извещатель не реагирует на изменение температуры, влажности, на наличие пламени, естественного или искусственного света. Извещатель устанавливают в помещениях бытового назначения (кроме санузлов, саун, ванных комнат, душевых и других аналогичных помещений), в местах наиболее вероятного появления дыма. Установку производят в местах, удаленных от отопительных приборов. При размещении и эксплуатации извещателя необходимо руководствоваться следующими документами: СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»; РД 78.145 «Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ». Извещатель следует устанавливать на потолке. Допускается установка извещателя на стенах, балконах, колоннах, тросах на расстоянии от 100 до 300 мм от потолка и не менее 100 мм от угла стен, включая габариты извещателя.

Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в шесть месяцев очищать дымовую камеру от пыли.

После установки нового элемента питания, а также периодически (не реже одного раза в три месяца) необходимо проверять работоспособность извещателя.

При появлении сигнала «Разряд батареи» заменить элемент питания.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle