19 сентября 2018, 04:00

Ликвидация условного пожара на подстанции «Новотроицкая»

19 сентября 2018, 04:00. Оренбургская область.

В Год культуры безопасности, согласно плана основных мероприятий ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской области», с личным составом 24-й пожарно-спасательной части по охране г. Новотроицка проведена тренировка по ликвидации аварии и условного пожара на подстанции «Новотроицкая 110/6».

Целью учения стала тренировка взаимодействия сил и средств Новотроицкого пожарно-спасательного гарнизона, персонала объекта и служб жизнеобеспечения при тушении пожара и проведения аварийно-спасательных работ.

Согласно легенде, произошло условное горение масляного выключателя в помещении обвалования площадью 70 кв.м. По прибытию участники учения получили инструктаж, средства диэлектрической защиты. Сотрудниками подстанции произведено заземление автомобиля и ГПС-600.

Для справки.

Подстанция 220 кВ Новотроицкая установленной мощностью 325 МВА введена в эксплуатацию в 1968 году. Она обеспечивает электроэнергией, вырабатываемой Ириклинской ГРЭС, потребителей города Новотроицка и прилегающих населенных пунктов общей численностью населения более 120 тысяч человек. В числе крупных потребителей подстанции – градообразующий металлургический комбинат «Уральская сталь» и участок Южно-уральской железной дороги.

В рамках занятий были отработаны вопросы охраны труда при ведении боевых действий при тушении пожара на сооружениях и зданиях подобного рода. Цели занятия, по оценке организаторов, достигнуты, все поставленые задачи были выполнены в полном объеме.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

4.1. Территория энергетического предприятия должна постоянно содержаться в чистоте, очищаться от сгораемых отходов.

Запрещается загромождать материалами и оборудованием проезды вокруг зданий и дороги.

4.2. Вся территория энергетического предприятия должна иметь капитальное ограждение и оборудованные контрольно-пропускные пункты, а также наружное освещение в соответствии с действующими нормами.

4.3. Все проездные дороги должны содержаться в исправном состоянии. Подъезды к пожарным гидрантам, к водоемам и другим источникам водоснабжения (пруды, градирни, каналы и т.п.), оборудованные специальными площадками (пирсами), должны быть постоянно свободными, а в зимнее время очищаться от снега и наледи.

4.4. На территории должны быть установлены соответствующие дорожные знаки и поясняющие надписи, не допускающие остановки автотранспорта, других механизмов и оборудования в местах сужения проездных дорог, под арками и в местах расстановки пожарной техники по оперативному плану пожаротушения.

4.5. Закрытие отдельных проездов и участков дорог на ремонт или по другим причинам может быть произведено после согласования с объектовой пожарной охраной и устройства временных объездов или переездов через ремонтируемые участки. В этих случаях на весь период ремонта в необходимых местах должны быть установлены дорожные знаки и указатели маршрута следования.

Места ремонта дорог или пути объезда должны иметь дополнительное освещение.

4.6. Запрещается на территории энергетических предприятий без согласования с пожарной охраной сооружение временных сгораемых зданий и сооружений.

При производстве строительно-монтажных работ или реконструкции сооружений действующего энергетического предприятия размещение на его территории инвентарных зданий, других временных сооружений и бытовых вагончиков, как правило, не допускается. В исключительных случаях, при невозможности размещения указанных зданий и вагончиков за территорией энергопредприятия или предоставления других бытовых помещений, допускается их установка на территории предприятия по согласованию с предприятием и объектовой пожарной охраной. В этих случаях установка временных инвентарных зданий и бытовых вагончиков допускается не ближе 30 м от производственных, административных и складских зданий. Размещение бытовых вагончиков должно быть группами, но не более 10 вагончиков в каждой. После завершения всех работ вагончики должны быть убраны с территории предприятия в кратчайшие сроки.

4.7. Запрещается размещение бытовых вагончиков внутри зданий.

4.8. На территории электростанций и подстанций следует регулярно скашивать и вывозить траву.

Запрещается хранение высушенной травы на территории предприятия и на прилегающей площадке на расстоянии ближе 100 м.

4.9. Сжигание мусора и отходов на территории предприятия необходимо производить в специальных устройствах (печах).

Запрещается разведение костров для этой цели.

4.10. Проезды внутри объектовых железнодорожных путей должны быть свободными для проезда пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне головок рельсов.

Запрещается стоянка железнодорожных вагонов без локомотива на переездах.

СОДЕРЖАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

5.1. Здания и сооружения энергетических и сетевых предприятий должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями ПТЭ.

5.2. Во всех производственных, вспомогательных и служебных зданиях должен соблюдаться установленный противопожарный режим для обеспечения нормальных и безопасных условий труда персонала в соответствии с требованиями настоящих Правил и «Инструкции о мерах пожарной безопасности в административных и служебных зданиях системы Минэнерго СССР».

5.3. Запрещается производить перепланировку помещений без предварительной разработки проекта, а при отступлении его от строительных норм и правил - без согласования с местными надзорными органами.

Запрещается в указанных помещениях уменьшать число эвакуационных выходов и снижать огнестойкость строительных конструкций в нарушение требований (действующих) строительных норм и правил (СНиП).

5.4. На путях эвакуации должно поддерживаться в исправном состоянии рабочее и аварийное освещение, а также должны быть установлены указатели для выхода персонала в соответствии с действующим государственным стандартом.

5.5. В производственных, вспомогательных и административных зданиях предприятия запрещается:

5.5.1. Устанавливать и загромождать пути эвакуации и лестничные марши оборудованием, материалами и другими предметами.

5.5.2. Убирать помещения с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

5.5.3. Оставлять без постоянного надзора электронагревательные приборы, а после окончания работы включенные в электросеть аппараты и установки, если это не требуется по технологии производства, а также пользоваться электроплитками.

5.5.4. Обивать стены помещений машинописного бюро, служебных и других кабинетов горючими отделочными материалами или тканями, не пропитанными огнезащитным составом.

5.5.5. Отогревать замерзшие водяные трубы паяльными лампами или другим способом с применением открытого огня.

5.5.6. Использовать чердаки зданий в качестве производственных помещений, а также для хранения материалов и оборудования.

5.5.7. Выполнять в помещениях и на оборудовании работы, не связанные с заданием и не предусмотренные технологическими инструкциями.

5.6. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок, а ключи храниться в определенном месте, в котором их можно получить в любое время суток. На дверях должна быть надпись о месте нахождения ключей и телефон лица, у которого они хранятся.

Деревянные конструкции чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным составом. Эта обработка должна периодически повторяться.

5.7. Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажа должны размещаться только узлы центрального отопления.

5.8. Курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах, у которых должны быть вывешены знаки безопасности по действующему государственному стандарту.

5.9. В бытовых помещениях (раздевалках, душевых, санитарно-пропускных и т.п.) шкафы для спецодежды должны быть металлическими. Допускается применение деревянных шкафов, обработанных антипиренами.

5.10. Запрещается хранить в шкафах промасленную спецодежду.

Администрация предприятия обязана установить порядок замены промасленной (загрязненной) спецодежды чистой, периодичность ее стирки и ремонта.

5.11. Для цеховых кладовых должны быть нормативно установлены максимально допустимые количества единовременно хранимых ЛВЖ, ГЖ, красок, лаков, растворителей. Таблица с нормами хранения указанных материалов должна быть вывешена на внутренней стороне двери кладовых или специальных шкафов.

5.12. В цехах или на рабочих местах разрешается хранить только такое количество смазочных материалов, которое не превышает сменную потребность, при этом емкости должны применяться из небьющейся тары и плотно закрываться.

После окончания смены сгораемые отходы и обтирочные материалы необходимо убирать с рабочего места. Не использованные ЛВЖ и ГЖ, а также краски, лаки и растворители следует сдавать в цеховые кладовые или хранить в специальных металлических шкафах (ящиках).

5.13. Использованные промасленные обтирочные материалы надо складывать в специальные металлические ящики вместимостью не более 0,5 м3 с надписью «Для ветоши» и регулярно удалять для утилизации.

5.14. При пересечении перегородок (перекрытий) различными коммуникациями и кабелями все места проходок необходимо на всю толщину уплотнять несгораемыми материалами, а при необходимости специальными сальниковыми уплотнениями.

5.15. Устройства, обеспечивающие плотное закрывание дверей лестничных клеток, коридоров, тамбуров, вестибюлей и холлов (доводчики, уплотнение притворов и т.п.), постоянно должны находиться в исправном состоянии. Их ремонт должен проводиться в кратчайшие сроки.

Запрещается демонтировать указанные двери без согласования с проектной организацией.

5.16. Системы вентиляции и противодымной защиты (или дымоудаления) должны поддерживаться в технически исправном состоянии, отвечающем условиям их установки и проектным требованиям.

Запрещается изменять сечение вентиляционных коробов и демонтировать их (без проектных решений), а также герметизировать решетки вентиляционных систем или противодымной защиты.

5.17. При наличии на окнах решеток они должны легко сниматься изнутри помещения без применения инструментов.

5.18. Запрещается прокладка проводов и кабелей (за исключением прокладки в стальных трубах) непосредственно по металлическим панелям и плитам со сгораемым или трудно сгораемым полимерным утеплителем, а также установка электрического оборудования щитов и других аппаратов ближе 1 м от указанных конструкций.

В местах прохода (пересечения) различных коммуникаций через указанные ограждающие конструкции должны применяться металлические гильзы с обязательным уплотнением несгораемыми материалами.

При пересечении этих металлоконструкций трубопроводами с горячим теплоносителем в радиусе не менее 100 мм должна предусматриваться тепловая изоляция из несгораемого утеплителя.

Средства пожаротушения

25.1. Производственные, административные, складские и вспомогательные здания, помещения и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (ручными и передвижными): огнетушителями, ящиками с песком (при необходимости), асбестовыми или войлочными покрывалами и др.

Порядок размещения и нормы первичных средств пожаротушения на энергетических предприятиях регламентированы приложением 16.

25.2. Первичные средства пожаротушения, находящиеся в производственных помещениях, лабораториях, мастерских, складах и других сооружениях и установках передаются на сохранность начальникам цехов, мастерских, лабораторий, складов и другим должностным лицам соответствующих структурных подразделений предприятий.

25.3. Регулярный контроль за содержанием, поддержанием хорошего эстетического вида и постоянной готовностью к действию огнетушителей и других первичных средств тушения пожара, находящихся в цехах, мастерских, лабораториях, складах и других сооружениях, должны осуществлять назначенные ответственные лица предприятия, работники объектовой пожарной охраны, члены добровольной пожарной дружины (при отсутствии пожарной охраны).

25.4. Для указания местонахождения первичных средств тушения пожара следует устанавливать знаки по действующему государственному стандарту на видных местах внутри и вне помещений.

Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии не менее 1,2 м от проема дверей и на высоте не более 1,5 м от уровня пола, считая от нижнего торца огнетушителя. Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах, конструкция которых должна позволять визуально определять тип огнетушителя и обеспечивать доступ к нему.

25.5. Для размещения первичных средств тушения пожара в производственных и других помещениях, а также на территории предприятия, как правило, должны устанавливаться специальные пожарные щиты (посты).

Одиночное размещение огнетушителей с учетом их конструктивных особенностей допускается в небольших помещениях.

25.6. На пожарных щитах (постах) должны размещаться только те первичные средства тушения пожара, которые могут применяться в данном помещении, сооружении или установке. Средства пожаротушения и пожарные щиты должны быть окрашены в соответствующие цвета по действующему государственному стандарту.

25.7. Пожарные щиты (посты) с набором первичных средств тушения пожара и инвентарем (багры, ломы, топоры, ведра и др.) следует применять только на лесоскладах, стройбазах, во временных жилых поселках с деревянными жилыми постройками и т.п.

25.8. Порядок обслуживания и применения огнетушителей должен соответствовать техническим условиям предприятий-изготовителей, а также требованиям «Инструкции по содержанию и применению средств пожаротушения на предприятиях Минэнерго СССР».

25.9. Запорная арматура (краны, рычажные клапаны, крышки горловин) углекислотных, химических, воздушно-пенных, порошковых и других огнетушителей должна быть опломбирована.

25.10. Использованные огнетушители, а также огнетушители с сорванными пломбами должны быть немедленно изъяты для проверки или перезарядки.

25.11. Пенные огнетушители всех типов, расположенные на улице или в холодном помещении, с наступлением морозов должны быть перенесены в отапливаемое помещение, а на их месте установлены знаки с указанием нового местонахождения.

Углекислотные и порошковые огнетушители разрешается устанавливать на улице и в не отапливаемых помещениях при температуре не ниже минус 20 °С.

25.12. Запрещается установка огнетушителей любых типов непосредственно у обогревателей, горячих трубопроводов и оборудования для исключения их нагрева сверх допустимых температур.

25.13. Асбестовое полотно, войлок, кошма должны размещаться только в тех местах, где их необходимо применять для защиты отдельного оборудования от огня или изоляции от искр и очагов загорания при аварийной ситуации.

25.14. Запрещается использование пожарной техники для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара или облучением формирований ДПД, рабочих и служащих.

При авариях и стихийных бедствиях, не связанных с пожарами, применять пожарную технику допускается по специально согласованному плану или разрешению органов Государственного пожарного надзора.

25.15. Передвижная пожарная техники (мотопомпы и пожарные машины), находящиеся в расчете ДПД, должна находиться в специальных отапливаемых помещениях и поддерживаться в готовности к работе.

Не реже 1 раза в месяц должна проводиться проверка состояния агрегатов с запуском двигателя, о чем делается запись в специальном журнале, хранящемся в помещениях, где установлена эта техника.

При возникновении чрезвычайных ситуаций

осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

 


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle