26 сентября 2018, 07:39

Пожарно-тактические учения на Сакмарской ТЭЦ

26 сентября 2018, 07:39. Оренбургская область.

В Год культуры безопасности прошли учения по тушению горящего мазута в обваловании мазутных баков Сакмарской ТЭЦ, в которых приняли участия подразделения Оренбургского гарнизона пожарной охраны.

Цель учения: тренировать взаимодействие сил и средств Оренбургского пожарно-спасательного гарнизона с комплексом аварийных служб и служб жизнеобеспечения при тушении пожара и проведения аварийно-спасательных работ на объектах энергетики.

По легенде, в нижней части РМБ-6 произошло разгерметизация резервуара, разлив мазута в обвалование и короткое замыкание, в результате чего началось возгорание подогретого мазута. Далее учения проходят по следующему сценарию: дежурный персонал после обнаружения пожара немедленно сообщает на ЦППС 01 и диспетчеру Сакмарской ТЭЦ. Старший по смене определяет место пожара, возможные пути его распространения, а также угрозу эл. оборудованию, установкам и конструкциям зданий, находящимся в зоне пожара. Он производит действия по аварийному режиму, своими силами приступает к тушению пожара, выделяет представителя для встречи пожарных подразделений и до их прибытия руководит тушением пожара.

Подразделение встречает представитель объекта и докладывает начальнику караула ПСЧ-3 об обстановке на пожаре.

Начальник караула ПСЧ-3 производит разведку пожара, получает информацию от представителей объекта о сложившейся обстановке на пожаре. Подтвердив ранг пожара № 3, немедленно связывается с главным инженером, получает необходимые сведения о пожаре, узнает, какие меры предприняты по отключению электрооборудования. Получает от дежурного инженера письменный допуск на проведение работ по тушению.

На месте условного пожара работали 7 единиц техники, 28 человек личного состава. Были созданы 3 боевых участка.

Участниками учения проводилась пенная атака, в результате чего интенсивность горения была снижена, а затем горение ликвидировано.

Порядка полутора часов понадобилось огнеборцам, чтобы полностью ликвидировать «пожар».

- Учения на Сакмарской ТЭЦ проходят ежегодно, в плановом порядке, отрабатываются наиболее сложные варианты возможных ЧС и пожаров, -рассказал заместитель начальника центра – начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области» подполковник внутренней службы Видяев Сергей Владимирович. – Личный состав с поставленными задачами справился в полном объеме, отработан четкий алгоритм взаимодействия с персоналом и администрацией Сакмарской ТЭЦ.

Хорошие результаты тренировки, оперативность и четкую отработку алгоритма взаимодействия между службами отметил и главный инженер Сакмарской ТЭЦ Богданов Александр Геннадьевич, подчеркнув важность таких тренировок.

 При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

 


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle