28 сентября 2018, 11:37

О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области

28 сентября 2018, 11:37. Оренбургская область.

Закон Оренбургской области от 24 декабря 2009 года №3279/760-IV-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области» имеет целью защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, недопущение нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию.

Настоящим Законом определено понятие «ночное время» в зимний и летний периоды на территории Оренбургской области.

Ночное время - время с 22.00 до 06.00 местного времени с 1 октября по 30 апреля, с 23.00 до 06.00 местного времени с 1 мая по 30 сентября.

В соответствии с п.1. ч. 1 настоящего Закона в целях предупреждения вреда здоровью детей и их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (далее - развитие) на территории Оренбургской области не допускается:

- нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на следующих объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица предназначенных для реализации товаров только сексуального характера; в пивных ресторанах; винных барах; пивных барах; рюмочных; в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции,  в иных местах, определяемых по рекомендации экспертной комиссии, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей и их развитию;    

В соответствии с п. 2 ч. 2 Закона, запрещено нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в  том числе: на улицах, стадионах, в парках, скверах; в транспортных средствах общего пользования; на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет;  на объектах юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции;  в иных общественных местах, определяемых по рекомендации экспертной комиссии. 

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Закона сотрудники органов внутренних дел доставляют ребенка по месту нахождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в пределах территории поселения. Родители (лица, их заменяющие) или лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, вправе самостоятельно доставить ребенка по месту его жительства при условии установления их личности органами внутренних дел по месту нахождения ребенка. Доставление ребенка за пределы территории соответствующего поселения осуществляется родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, самостоятельно.

Ребенок не подлежит передаче родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, если имеются объективные признаки того, что пребывание ребенка с ними или в определенной обстановке может нанести вред его жизни и здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

- В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона в случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, невозможности установления их местонахождения,  сотрудники органов внутренних дел передают ребенка в возрасте до 4 лет в медицинские организации государственной системы здравоохранения (дома ребенка, в том числе специализированные), в возрасте от 4 до 18 лет - в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка, - прокомментировала врио заместителя начальника ООДУУПиПДН УМВД России по Оренбургской области Татьяна Таукелова.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle