29 сентября 2018, 09:02

Действия граждан при бытовом насилии

29 сентября 2018, 09:02. Оренбургская область.

Насилие в семье, которое ещё может называться насилием домашним или бытовым – имеет систему и характер нарастания, акты агрессии, которые совершает член семьи (реже – несколько членов семьи) которые направлены на иного или иных родственников этой семьи. Такой агрессивный акт может наносить различные проявления: физические, психологические, сексуальные.

Причиной домашнего насилия всегда является личность самого агрессора, его внутренние проблемы. Иногда тому виной чувство собственной неполноценности, накопленные обиды. Именно поэтому ситуацию так сложно разрешить. Ведь начинать нужно с проблем самого тирана, а он не сразу идет на контакт. Алкоголь, наркотики и плохое материальное положение являются лишь усугубляющими факторами.

Физическое насилие может проявляться в виде прямого воздействия на члена семьи: удары, пенки, толчки и т.д. Различия заключаются лишь в степени выраженности: от ссадин до тяжелых телесных повреждений. Кроме того некоторые домашние тираны хорошо знакомы с особенностью физиологии и могут применять такие болезненные методы воздействия, которые оставляют минимум внешних последствий. А это лишает возможности доказательно пожаловаться на обидчика.

В случае проявления домашнего насилия потерпевшему необходимо обращаться в органы внутренних дел.

При написании заявлений в полицию необходимо указать, кто видел конфликт, кому об этом рассказывали, для последующего проведения всех мероприятия, направленных на принятие законного и обоснованного решения. Сотрудниками полиции осуществляется опрос очевидцев конфликта, сбор характеризующего материала, потерпевшим выдаются направления для прохождения судебно-медицинских обследований. После сбора материала в полном объеме, рассматривается вопрос о привлечении обидчика к ответственности и о постановке его на профилактический учет участковых уполномоченных полиции для проведения с ними индивидуальной профилактической работы. Срок такого учета составляет один год, но может продлеваться, если гражданин не встаёт на путь исправления и продолжает «распускать руки».

В соответствии с требованиями действующего законодательства за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» предусмотрена административная ответственность по ст. 61.1. КоАП «Побои». Повторное нанесение побоев в течении года лицом, подвергнутым административному наказанию по указанной статье КоАП влечет уголовное преследование по ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Статья 116.1 УК РФ, ст. 115 УК РФ относятся к делам частного обвинения и рассматриваются в суде.

Практика уголовного преследования по делам частного обвинения достаточно трудоемка и лицам, не имеющим юридического образования, либо относящимся к социально незащищенным слоям населения, находящимся в трудной жизненной ситуации, практически невозможно реализовать свое право на привлечение лица, совершившего в отношении них преступление, к уголовной ответственности.    

- Большинство граждан, обращающихся с данными заявлениями в Мировой суд, не обладают необходимыми познаниями относительно норм УПК РФ, в связи с чем, значительная часть материалов возвращается заявителям для приведения документов в соответствие с требованиями ст. 318 УПК РФ. Совместно с прокуратурой районов и мировыми судьями разработаны бланки заявления в порядке частного обвинения, в которых отражены требования уголовно-процессуального законодательства, касающиеся дел частного обвинения. При необходимости Вы можете обращаться к участковым уполномоченным полиции территориальных органов МВД России на районном уровне, для оказания правовой помощи в составлении заявлений о возбуждении уголовных дел по статьям УК РФ указанной категории, - комментирует начальник ООДУУПиПДН УМВД России по Оренбургской области полковник полиции Сергей Блинов.

При этом в случае зависимого состояния потерпевшего от обидчика применяется п. 4 ст. 20 УПК РФ о чем необходимо сообщать сотрудникам органов внутренних дел. В этом случае уголовное дело возбуждается и расследуется органами внутренних дел Российской Федерации.

Также наличие телесных повреждений не является обязательным для привлечения обидчика к административной ответственности, достаточно причинение физической боли.

Что делать, если вы подверглись насилию в семье?

В первую очередь – не нужно молчать, Вам необходимо обратиться за помощью. В кратчайший срок сообщить в полицию, близким людям, которые способны вам помочь.

Чтобы обратиться в полицию не обязательно ехать в отдел полиции и писать заявление, достаточно сделать звонок на номер 112, на телефон дежурной части отдела полиции 02. При насилии в отношении детей можно также обратиться на общероссийский детский телефон доверия (8-800-2000-122).

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle