30 сентября 2018, 03:00

Аттестация на право осуществления руководства тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций

30 сентября 2018, 03:00. Оренбургская область.

В Год культуры безопасности аттестационной комиссией Главного управления МЧС России по Оренбургской области была проведена аттестация лиц среднего и  старшего начальствующего состава ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской области» на право осуществления руководства тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Руководитель тушения пожара не является постоянной должностью либо профессией, а лишь указывает на полномочия и обязанности в определенном случае, поэтому начальник пожарно-спасательного подразделения, начальник караула или другое оперативное лицо обязаны обладать навыками и знаниями, которые пригодятся при руководстве тушением пожаров. Допуск на руководство тушением пожара можно получить после успешной сдачи зачета. Большой упор при подготовке к зачету делается на тактические занятия. Помимо общих сведений в программу проверки знаний включены вопросы об общей структуре ведомства, задачах, правилах содержания техники и средств, охраны труда и многое другое. Лицо, претендующее на допуск, подтверждает свои умения моделирования, расчетов, принципов управления и организации пожаротушения. Помимо этого, у руководителя проверяется наличие допусков к работе в непригодной для дыхания среде и высоте, а также самостоятельного выезда на тушение пожаров и связанных с этим аварийно-спасательных мероприятий.

Перед аттестационной комиссией Главного управления МЧС России по Оренбургской области стояли задачи проверить:

теоретические знания аттестуемых в отношении их умений отвечать на теоретические вопросы билета и решать задачи по газодымозащитной службе и пожарной тактике; знания тактико-технических характеристик, общего устройства насосно-рукавных систем  и  навыков работы на пожарной технике; выполнение нормативов по пожарно-строевой и тактико специальной подготовке в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.

С каждым из аттестуемых было проведено собеседование на знание нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок тушения пожара, принятия правильных управленческих решений  при  тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle