Преступники нового поколения

6 октября 2018, 09:06. Оренбургская область.

Столкнувшись с получившим широкое распространение новым видом преступности – хищением денег граждан с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, региональным Управлением был разработан и реализован комплекс мероприятий, нацеленных на снижение числа пострадавших от противоправных действий граждан и привлечение преступников к ответственности.

В результате планомерной, системной работы налажено эффективное взаимодействие с представителями ПАО «Сбербанк России», клиенты которого являлись потерпевшими в большинстве случаев совершенных краж.

В рамках организованной широкомасштабной профилактической работы с населением только в 2017 году распространено и размещено неподалеку от банковских терминалов, в общественном транспорте и других массовых местах более 50 тысяч экземпляров листовок и памяток. Более 600 информационных материалов опубликовано в СМИ.

Благодаря методичной, носящей наступательный характер работе оперативников ежегодно увеличивается количество раскрытых высокотехнологичных преступлений и лиц, привлеченных к уголовной ответственности за их совершение.

Помимо борьбы с преступниками, использующими высокотехнологичные способы, не утрачивает своей актуальности работа по раскрытию таких традиционных видов преступлений, как кражи, грабежи и разбойные нападения.

Наглядным примером наступательности в борьбе с групповыми формами преступности является задержание в 2017 году преступной группы, участники которой совершили 11 краж из отделений почтовой связи ФГУП «Почта России» и магазинов в сельских населенных пунктах Оренбургской области и Республики Башкортостан.

В результате профессионально проведенного комплекса оперативных мероприятий в августе того же года задержаны с поличным участники преступной группы, которые совершили на территории области ряд хищений из банкоматов путем подрыва их газовоздушной смесью.

Кроме того, четко организованные и проведенные мероприятия привели к задержанию лица, совершившего серию грабежей и разбойных нападений на офисы микрофинансовых организаций в городе Оренбурге, а также преступной группы, участники которой совершили 11 краж из квартир граждан.

Благодаря реализации комплекса грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий во взаимодействии с сотрудниками ГУМВД России и УФСБ России по Самарской области в Самаре в июле и октябре 2017 года задержаны лица, совершившие в марте того же года в областном центре разбойное нападение на сотрудника охранного предприятия, перевозившего деньги. Тогда было похищено 6,5 миллионов рублей.

Категория: Оренбургская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости