17 октября 2018, 13:08

Год культуры безопасности: детская шалость с огнем

17 октября 2018, 13:08. Оренбургская область.

В терминологии сотрудников МЧС России среди многих причин пожаров есть и такая - детская шалость с огнем. О том, что спички - не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так.

Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что эти же люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.

Так, 17 октября 2018 года, в жилом доме, расположенном по адресу: Оренбургская область, Саракташский район, с. Екатериновка, ул. Центральная, где проживала многодетная семья, произошел подобный случай. Как установлено дознанием, несовершеннолетний ребенок находясь дома без присмотра взрослых взял спички и зажег шторы. В момент детской игры с огнем на территории частного домовладения находилась мать ребенка, которая занималась домашними делами.

Благодаря своевременной установки и срабатывании автономного дымового пожарного извещателя во время пожара мать ребенка узнала об опасности и спасла жизнь ребенка и дом от пожара. В результате огненной игры ребенок получил термические ожоги различной степени тяжести. Сотрудников пожарной охраны на данное происшествие не вызывали, так как возгорание было потушено самостоятельно матерью ребенка. В настоящее время по данному факту проводятся проверочные мероприятия.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области в очередной раз напоминает родителям - не оставляйте малолетних детей дома без присмотра взрослых, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка».

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

 

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle