13 ноября 2018, 13:42

В Орловском районе сотрудники ГИБДД продолжают проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с участием пешеходов

13 ноября 2018, 13:42. Орловская область.

Главная задача подобных мероприятий - повышение культуры пользования пешеходным переходом всеми участниками дорожного движения.     

       В период с 1 по 11 ноября 2018 года на дорогах Федерального значения  Орловского района было зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В результате - 1 пешеход погиб, 4 получили тяжелые травмы. Все ДТП с участием пешеходов произошли  в темное время суток. Связано это с тем, что водители не всегда могут заметить на дороге человека в темной одежде, и не успевают вовремя среагировать. Пешеходы же не всегда учитывают, что владельцам автотранспортных средств сложнее оценивать дорожную ситуацию в темное время суток, и пытаются переходить дорогу также, как и днем.

         Сотрудники Госавтоинспекции Орловского района на регулярной основе проводят мероприятия в вечернее время, направленные на предупреждение ДТП с участием пешеходов. Главная задача - это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны всех участников дорожного движения.

     Госавтоинспекция обращает внимание пешеходов на то, что прежде чем перейти дорогу по пешеходному переходу необходимо убедиться в безопасности перехода. Если Вас пропускает автомобиль, убедитесь, что транспортные средства, двигающиеся по другим полосам движения, также снижают скорость или уже остановились. Помните, что за секунду автомобиль остановиться не сможет. Для безопасного передвижения в темное время суток используйте светоотражающие элементы на одежде.

 При переходе дороги в темное время суток у пешехода должен быть с собой любой предмет со световозвращающими (светоотражающими) элементами: нашивки на куртке, сумке, рюкзаке и т.д. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется - вне населенных пунктов при себе иметь световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств. Обязанность иметь при себе световозвращающие элементы (фликеры) на одежде при движении вдоль дороги или ее переходе вне населенного пункта в темное время суток вступила в действие с 1 июля 2015 года.  За отсутствие фликеров на одежде предусмотрен штраф 500 рублей.

По данным статистики, ношение в тёмное время суток световозвращающих элементов снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В тёмное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль. Световозвращающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130 метров, а с дальним светом за 400 метров.

 Уважаемые участники дорожного движения! Соблюдайте требования Правил дорожного движения, будьте предельно внимательны и взаимовежливы на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависят жизни людей.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Орловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle