17 ноября 2018, 09:30

Старший участковый уполномоченный Василий Исайкин в преддверии профессионального праздника рассказал о своей работе

17 ноября 2018, 09:30. Орловская область.

Полицейский поведал об участковом уполномоченном милиции, сподвигшем его выбрать профессию сотрудника ОВД, о нюансах работы на участке, расположенном в сельской местности, а также о проводимой среди населения профилактической работе и раскрытых преступлениях.

Старший участковый уполномоченный ОМВД России по Орловскому району капитан полиции Василий Исайкин в органах внутренних дел работает 12 лет, в службе участковых уполномоченных полиции – с 2016 года. На его участке обслуживания, куда входят часть Пахомовского сельского поселения, Масловское и Спасское сельские поселения, проживает более 5 тысяч человек. Работа участкового имеет свою специфику и требует полной отдачи. Но, не смотря ни на что, Василий Исайкин никогда не жалел, что выбрал делом жизни нелегкую профессию полицейского.

Решимость работать в органах внутренних дел появилась у Василия еще в юные годы. Он вспоминает, что неподалеку от их семьи жил участковый уполномоченный милиции. Парнишка проникся искренним уважением к  сотруднику, и мечтал, когда вырастет также помогать людям и бороться с нарушителями порядка. После окончания школы Василий Исайкин поступил в Орловский юридический институт, окончил его и продолжил службу в органах внутренних дел области.

За двенадцать лет Василий работал в разных службах, получил ценный опыт ведения оперативной работы, общения с гражданами. 

Старший участковый уполномоченный отмечает, что старается познакомиться с каждой семьей, проживающей на обслуживаемой им территории, побеседовать с пожилыми жителями. Особое внимание уделяется работе с гражданами, находящимися на профилактическом учете – освободившимися из мест лишения свободы или злоупотребляющими алкоголем.

Рабочий день участкового расписан буквально по минутам. Рано утром он прибывает в районный отдел полиции, где происходит смена дежурных нарядов, чтобы быть в курсе всех происшествий. Затем руководитель подразделения проводит с личным составом совещание и инструктаж. Затем Василий Исайкин и его коллеги отправляются на участок или занимаются разбором имеющихся материалов. Вечером – подведение итогов рабочего дня. Несколько раз в неделю сотрудник проводит на участке прием граждан. Но, как отмечает, Василий Николаевич – день участкового спланировать невозможно, ведь где-то может произойти конфликт, административное или уголовное правонарушение, и необходимо придти гражданам на помощь.  

С начала года старший участковый уполномоченный полиции выявил порядка десятка преступлений. Также, в составе следственно-оперативной группы, Василий Николаевич участвует в раскрытии преступлений по «горячим следам». Например, в конце прошлого года упорство и смекалка, проявленные участковым и его коллегой-оперативником, позволили раскрыть кражу светильников и радиаторов отопления со стройки крупного сельскохозяйственного объекта.

Полицейские при осмотре территории обнаружили следы обуви, которые привели их к следам, оставленным автомобилем, на котором преступник вывез похищенное имущество. Погодные условия ухудшились, и машина не могла проехать в нужном направлении. Полицейские пешком шли несколько километров по оставленным следам, которые привели их к одной из деревень. В ходе опроса жителей, участковый и оперативник уголовного розыска выяснили, у кого из односельчан есть машины искомой марки отечественного производства. Однако, эта ниточка оказалась ложной. Ни у кого из местных на автомобилях не были установлены шины, оставившие характерный рисунок.

Но внимательность полицейских помогла раскрыть преступление. На участке дороги, возле одного из домов, сотрудники заметили потерявшийся было след. Стражи правопорядка пообщались с хозяином и выяснили, что накануне к нему заезжал в гости знакомый – житель соседней деревни. Полицейские связались с мужчиной по телефону и попросили приехать в отдел полиции. Но тот, стремясь скрыть доказательства своей причастности к краже, спешно сменил шины на автомобиле. Гражданин сначала отрицал свою вину, но в процессе разговора с полицейскими признался в краже. Мужчина сообщил сотрудникам, что когда ему позвонили, сразу понял, что стражам правопорядка все известно, и постарался обеспечить себе алиби. Он раскаялся и вернул похищенное имущество.

Василий Николаевич отмечает, что работа в сельской местности, где находится его участок обслуживания, имеет свою специфику. Например, есть деревни, которые «оживают» только летом с приездом дачников и пасечников. Весной периодически приходится разбираться в конфликтных ситуациях, связанных с разделом земель. А со сбором огородниками урожая – учащаются мелкие хищения. Также участковый подмечает, что в глубинке люди более контактные и восприимчивые, чем в большом городе.

Василий Исайкин считает, что в любой ситуации, назревающем конфликте необходимо внимательно разобраться. С людьми обязательно нужно разговаривать, ведь подчас, в процессе доверительной беседы вскрывается истинная причина неприязненного отношения граждан друг к другу, которая может крыться в незначительной ссоре, произошедшей несколько лет назад. Очень часто участковому приходится искать подход к жителям, и здесь проявляются его качества психолога.

Плотный рабочий график Василия Николаевича оставляет совсем мало времени для семьи – жены и маленького сына. Но участковый с благодарностью отмечает, что супруга с пониманием относится к его службе. А на вопрос, как он отреагирует, если сын также решит стать полицейским, ответил, что поддержит любой его выбор.

 Пресс-служба УМВД России по Орловской области 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Орловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle