19 декабря 2018, 11:57

Сотрудники полиции напоминают местным жителям о мерах предосторожности при использовании банковских карт

19 декабря 2018, 11:57. Орловская область.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам никому не сообщать ПИН-код, CVV и CVC своих банковских карт.

С развитием современных платежных систем учащаются и случаи преступных посягательств на деньги граждан, доступ к которым возможен через банковские карты. Так, преступники звонят гражданам и, называя их по имени-отчеству, вводят в заблуждение, называясь сотрудниками банков. При этом зачастую им известны также и номера платежных средств. У владельца карты создается впечатление, что обладать такой информацией может только сотрудник кредитного учреждения, этим и пользуются преступники.

Однако полицейские предупреждают: ни сотрудники банка, ни другие лица не имеют права интересоваться или пользоваться данными ваших платёжных средств. Если сомнения у вас остались - позвоните в банк по указанному на Вашей карте номеру телефону и сообщите о поступившем запросе.

Если вам позвонили из какой-либо организации, или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не делайте этого.

Если вы потеряли карту или она была похищена, свяжитесь с банком, выдавшим её, и сообщите о случившемся. Далее следуйте инструкциям сотрудника банка. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать его на самом платежном средстве.

Не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой. Консультации по работе с картой вы можете получить от сотрудников вашего банка.

На днях в ОП № 3 (по Северному району) УМВД России по г. Орлу зарегистрированы два факта мошенничества, жертвами которых стали двое местных жителей. Один из граждан лишился более 74 тысяч рублей, второй – порядка 10 тысяч рублей. Злоумышленники позвонили потерпевшим и представились работниками банка, а те сообщили им данные своих  банковских карт. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по фактам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Полицейскими проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств инцидента.

Помните, что незнакомцы, которые звонят на телефон и предлагают провести какие-либо операции дистанционно – мошенники.

 Пресс-служба УМВД России по Орловской области       

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Орловская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости