2 октября 2018, 11:02

Претендент на звание «Народный участковый» Орловской области рассказал о своей службе и том, почему стал участковым уполномоченным полиции

2 октября 2018, 11:02. Орловская область.

На этот раз героем интервью стал сотрудник ОМВД России по Орловскому району Андрей Новиков.

По окончанию первого тура ежегодного конкурса МВД «Народный участковый» мы рассказываем о его победителях. В 2018-м году наибольшее количество голосов граждан в первом этапе набрали майор полиции Андрей Чебанов, представляющий межмуниципальный отдел МВД России «Мценский», а также сотрудники отдела МВД России по Орловскому району лейтенант полиции Евгений Пантелеев и старший лейтенант полиции Андрей Новиков.

Для Андрея Новикова 2018-й год юбилейный – в органах внутренних дел он служит вот уже 10 лет. Все это время, после окончания ведомственного вуза, полицейский посвятил работе участкового. В ОМВД России по Орловскому района Андрей пришел два года назад, сейчас на обслуживаемом им административном участке проживает три с половиной тысячи человек.

- Жители сельские, поэтому есть определенная специфика работы и общения с людьми, отличная от работы в областном центре,  - рассказывает полицейский.  – В деревнях все друг друга знают, сохраняются определенные традиции и это стоит учитывать. Очень важно к каждому найти свой подход, выбрать манеру общения: это помогает выяснить, что волнует человека, какая конкретно помощь ему нужна, и какую профилактическую работу стоит проводить.

На вопрос, почему полицейский выбрал службу УУП, Андрей Новиков отвечает однозначно: хотелось помогать людям.

- Помню свое первое суточное дежурство. Тогда поступил сигнал о семейной ссоре, мы выехали, на месте провел беседу с дебоширом, угомонил его. После следил за этой семьей – больше не скандалили. Уже тогда я понял, что на своем пути, - рассказывает Андрей.

Вместе со всей ответственностью, возложенной на участкового, в службе не без юмора. Полицейский вспоминает моменты, как будто сошедшие с киноэкранов – настоящий сельский детектив.

 - Поступило заявление от начальницы почтового отделения одного из поселков: пока женщина находилась на работе, неизвестный похитил из ее надворной постройки двоих гусей. Выехал на место, а на дворе стоял февраль. Следы от места происшествия привели аккурат к дому одного местного жителя, который не раз попадал в поле зрения полиции. Отпираться он не стал, хотел птицу продать, а деньги потратить на выпивку, - вспоминает участковый.

Эффективность выполняемой работы налицо: немалое количество граждан отдало свой голос за полицейского в первом этапе конкурса «Народный участковый», оказав поддержку и доверие. При этом Андрей Новиков скромничает – выход во второй этап стал для него сюрпризом.

- Спасибо жителям, оказавшим мне такое доверие. Чувствуя такую поддержку, хочется идти вперед и завоевать почетное звание лучшего участкового области. А еще меня очень поддерживает моя семья. Супруга с пониманием относится к специфике службы, а шестилетний сын уже сейчас примеряет форму и говорит, что хочет пойти по моим стопам. Если он захочет служить в органах внутренних дел, когда вырастет, с радостью его поддержу, - говорит полицейский.

Второй этапа конкурса стартует уже через несколько дней. Информация о конкурсантах будет размещена на официальном сайте УМВД России по Орловской области. Голосование пройдет в уже привычном электронном режиме. Участник, набравший большинство голосов орловцев,  поборется за титул «Народного участкового» на всероссийском этапе.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Орловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle