4 октября 2018, 16:37

Начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности УУР областного УМВД Роман Сезонов рассказал о том, что значит – быть оперативником

4 октября 2018, 16:37. Орловская область.

Полковник полиции начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности Управления уголовного розыска областного УМВД Роман Сезонов службе в органах внутренних дел посвятил больше тридцати лет. 28 из них Роман Витальевич отдал уголовному розыску.

 В преддверии  столетнего юбилея со дня образования этой службы мы пообщались с полицейским и узнали, в чем сложность профессии, какими качествами  нужно обладать, чтобы стать опером УГРО, а также за сколько минут можно раскрыть преступление и как не стать жертвой нарушителей закона.

 - Роман Витальевич, как начинался ваш путь в органах внутренних дел?

- Милиционером я хотел быть с самого детства. Вдохновляли примеры из книг и киногерои, хотелось быть похожим на них: помогать людям, стоять на защите закона, быть полезным обществу и с гордостью носить погоны. Детские мечты сбылись, после службы армии я устроился в органы внутренних дел, попутно получил профессиональное образование. И уже в  первые годы службы понял, что не ошибся в своем выборе, что я на своем месте.

 - Насколько я знаю, в начале оперативной работы Вы трудились в службе по делам несовершеннолетних, которая в 90-е годы прошлого века относилась к структуре уголовного розыска. Какой путь Вы прошли за эти годы?

 - Действительно, все начиналось со службы в ПДН. Мы, в числе прочего, раскрывали преступления, совершенные подростками. А таких в те годы было не мало. Здесь я получил хороший опыт, узнал кухню оперативно-розыскной работы. Ну а затем были другие отделы, за несколько десятилетий службы было все: раскрытые грабежи, убийства, разбои. Последние два года я возглавляю отдел по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности.

  -И какие же мошенничества встречаются чаще всего?

 - Так называемые социальные мошенничества,  а также примета времени   - мошенничества дистанционные. То есть совершенные через интернет или по телефону. И раскрывать их, прямо скажу, сложнее, чем другие виды преступлений. Ведь мошенник может находиться в любой точке страны. Вот находится он сам в Новосибирске, например, и производит обзвон. Из сотни человек один доверчивый, да попадется.

 - И каким же образом происходит преступление?

 - Преступник обзванивает множество номеров и в какой-то момент трубку берет пожилая женщина. Глаз у них, обычно, наметан, злоумышленник тут же понимает «ага, предполагаемая жертва». А у этой пожилой женщины есть сын или внук, или племянник, или молодой сосед, помогающий по хозяйству. Мошенник представляется им, говорит, что попал в беду, причем делает это очень убедительно, не дает человеку на том конце провода опомниться. Например, говорит, что стал виновником серьезного ДТП и средства нужны ему, чтобы избежать уголовной ответственности. Сердобольная пенсионерка на том конце провода готова помочь, она переводит деньги через банкомат  на карту или кладет на счет мобильного телефона. И только по прошествии времени потерпевшая понимает, что ее обманули и обращается в полицию.

- То есть в основном на удочку злоумышленников попадаются люди в возрасте?

 - Нет. Технологии развиваются, преступность тоже не дремлет. Сейчас настоящий бич – мошенничества в сети интернет. И здесь чаще всего жертвами становятся граждане в возрасте от 30 до 50 лет.

- Какие ловушки могут расставить интернет-мошенники?

 - Во-первых, это так называемые зеркала сайтов. То есть решили вы совершить покупку в интернет, вбили адрес сайта в поисковике. И он выдает вам, казалось бы,  знакомый и популярный онлайн магазин, вы по невнимательности выбираете товар, оплачиваете, а деньги улетают в неизвестном направлении. Через некоторое время такого сайта просто не существует. Мошенники создают страницы, аналогичные оригиналам, немного может отличаться адрес. Здесь помочь может только бдительность – перед совершением покупки посредством того или иного ресурса почитайте отзывы. Скорее всего, в сети уже появятся комментарии от обманутых пользователей.

Мошенниками могут оказаться и продавцы на вполне реальных сайтах. Например, вы продаете товар через онлайн сервис рекламных объявлений. Преступник звонит вам, проявляет заинтересованность в покупке, просит сообщить реквизиты банковской карты, в том числе и проверочный cvv код, написанный с обратной стороны платежного средства. Зная его, мошенники могут списать все средства с вашего счета.

Или  заказали вы новый мобильный телефон, а в посылке получаете обычный кусок мыла. Таких случаев тоже немало, сейчас расследуем 35 эпизодов.

- Можно ли установить подозреваемых в таких преступлениях, совершенных дистанционно?

 - Конечно можно и устанавливаем. Правда, здесь возникают определенные сложности, много нюансов. Во-первых, преступник, обманувший жителя Орловской области,  сам может находиться где угодно. Поэтому сотрудники розыска часто бывают в командировках, сотрудничают с коллегами из других регионов. Чисто технически сложно собрать доказательную базу, это процесс длительный. Даже отследить путь списанных денежных средств: мошенники очень изобретательны, постоянно придумывают новые запутанные схемы. Мы распутываем их как клубок.

 - Как же не стать жертвой мошенников?

 - Здесь, как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Люди в нашей стране доверчивые и сердобольные, это менталитетом заложено. И это неплохие черты. Однако никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о собственной безопасности, нужно проявлять бдительности и несколько раз перепроверять информацию.

 - Есть ли в Вашем послужном списке дело, раскрытием которого Вы особенно гордитесь?

 - Не могу выделить одно, горжусь каждым раскрытым делом. Ведь не бывает несерьезных преступлений, в любом случае злоумышленник нарушил законы государства, в котором он проживает, причинил зло другому человеку. Поэтому и по сей день после каждого раскрытого преступления испытываю гордость, внутренний подъем. Это хороший стимул к дальнейшему труду.

 - А помните, какое преступление вам удалось раскрыть быстрее всего?

 - Да. Во время работы в службе по делам несовершеннолетних раскрыл кражу из подвала за 10 минут.

 - Как это удалось?

 - А вот здесь наглядно проиллюстрированы плюсы постоянной работы в одном отделе. Ты варишься в этом, помнишь все уголовные дела, можешь предположить, кто явился преступником. Опыт, энтузиазм и упорный труд – вот что важно в нашей работе. И хороший наставник.

 - В такой серьезной и сложной работе бывают ли курьезные случаи?

 - Полно! Как-то отправил я двоих бойцов в рейд чуть позже обычного. И через 15 минут они вернулись с задержанным преступником. Оказалось, дело было так. На улице стояла жара, ребята купили по мороженому и присели на скамейку во дворе жилого дома, чтобы его съесть. Тут же они заметили, что с крыши пятиэтажки на балкон одной из квартир спускается неизвестный мужчина. Опера встретили его уже у дверей, когда он покидал квартиру с краденым телевизором. Как оказалось, это был  вор-домушник, он сознался в 15 преступлениях.

 - Роман Витальевич, скажите, можно ли научиться быть опером уголовного розыска или все-таки должен быть какой-то природный дар?

 - Безусловно, оперская жилка должна присутствовать. Однако без постоянного труда, рвения к работе и желания служить закону и быть полезным людям, вряд ли можно добиться больших успехов. Потому что когда ты идешь на работу, то не знаешь во сколько закончится твой рабочий день – преступники не совершают преступления с девяти утра до шести вечера. К нам приходят ребята, которые выражают желание работать в угро, но многие из них уже через короткий отрезок времени переходят в другие службы. Уголовный розыск – настоящая мужская работа, такая о которой поется во всем известной песне: «Наша служба и опасна, и трудна».

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Орловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle