21 ноября 2018, 09:21

Проведена аттестация пожарно-спасательной части № 10

21 ноября 2018, 09:21. Пензенская область.

В Сердобском районе Пензенской области на базе 10 ПСЧ ФПС ФГКУ «5 отряд ФПС по Пензенской области» проведена аттестация пожарно-спасательной части № 10 в качестве профессионального аварийно-спасательного формирования на право ведения аварийно-спасательных работ, в том числе: поисково-спасательные работы и  аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров.     

Аттестация включила в себя следующие два этапа:

- аттестация личного состава пожарно-спасательной части с присвоением квалификации «спасатель», с оформлением  и выдачей спасателям соответствующих документов (книжка спасателя и удостоверение спасателя);

- аттестация пожарно-спасательной части № 10  в качестве профессионального аварийно-спасательного формирования с оформлением и выдачей подразделению свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ.

В ходе аттестации проведены проверочные мероприятия: 

         1. Проверка наличия и состояния специальной техники, пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования и средств индивидуальной защиты и специального имущества, находящегося на оснащении в ПСЧ № 10.

         2. Отработка практических действий и демонстрация профессиональных навыков  пожарными-спасателями при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожара с использованием аварийно-спасательного инструмента и средств пожаротушения, в том числе:

                 -   извлечение пострадавшего из-под аварийного транспортного средства с применением гидравлического аварийно-спасательного инструмента;

         -   эвакуация пострадавшего из зоны чрезвычайной ситуации;

         -   оказание первой помощи пострадавшему в  ДТП, остановка кровотечения путем наложения давящей повязки в форме «чепец»  на голову;   

3. Выполнение пожарными-спасателями нормативов по физической подготовке – подтягивание на гимнастической перекладине, челночный бег, плавание.

4. Проверка теоритических знаний личного состава, в том числе:

- знание федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»;

         -   приемы и способы оказания первая помощи пострадавшим;

         - технические характеристики имеющейся  на оснащении техники, аварийно-спасательного оборудования и специального имущества и правила работы с ними;

         - особенности проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ при тушении пожаров.

         В ходе проведенных мероприятий аттестовано 24 спасателя из числа личного состава пожарно-спасательной части  № 10 и в целом пожарно-спасательная часть аттестована в качестве профессионального аварийно-спасательного формирования.  


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Пензенская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle