24 сентября 2018, 16:27

В Пензенской области завершено расследование уголовного дела по факту сбыта поддельных денег

24 сентября 2018, 16:27. Пензенская область.

Следственным отделением отдела МВД России по Каменскому району завершено расследование уголовного дела по факту сбыта фальшивых денежных знаков. Обвинение предъявлено 39-летнему жителю Каменки.

Преступление было совершено в магазине на улице Центральной города Каменки. Сотрудники торговой организации при пересчете выручки обратили внимание на купюру достоинством 5 000 рублей, имевшей признаки подделки. В частности, серия и номер банкноты были нечеткими, а металлизированная защитная нить отслоилась от бумаги. О факте обнаружения фальшивых денежных знаков сообщили в полицию.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские изучили записи камер видеонаблюдения, установленных в магазине, и установили личность злоумышленника. Его доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Он признался в содеянном.

По данным следствия, за несколько дней до инцидента в гости к семье подозреваемого из Москвы приехала родственница. Она привезла с собой деньги, которые ей передал отец на дорожные расходы. Среди этих средств оказалась купюра достоинством в 5 000 рублей. С этой банкнотой девушка отправилась в магазин, где попыталась ей расплатиться. Однако продавцы обратили внимание покупательницы на то, купюра имеет признаки подделки, отказались ее принять и посоветовали обратиться в банк. Вернувшись домой, девушка рассказала об этом родственникам, и сообщила, что намерена вернуть банкноту отцу, чтобы выяснить, откуда он взял фальшивку.

На следующее утро злоумышленник захотел приобрести алкогольные напитки, чтобы похмелиться. Без ведома родственницы он залез в ее сумочку и обнаружил там поддельную банкноту, которую взял себе и отправился в магазин, чтобы разменять ее. Однако в первой торговой организации ему сказали, что сдачи с купюры такого крупного достоинства у них нет. Подозреваемый попытался использовать банкноту, чтобы пополнить счет карты своей супруги. Однако банкомат каждый раз отказывался принять фальшивку. После чего злоумышленник направился в большой продуктовый магазин.

Он взял бутылку винного напитка, пачку чая и две пачки сигарет, за которые расплатился на кассе поддельной купюрой. Несмотря на то, что детектор не выявил признаков фальшивки, продавец усомнилась в ее подлинности по ряду внешних признаков и стала внимательно ее рассматривать. Покупатели, стоявшие в очереди, начали возмущаться действиями продавца, и она приняла банкноту, выдав подозреваемому сдачу в 4 600 рублей. Подделку обнаружили только вечером.

Санкция части 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за сбыт поддельных денег в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Полиция Пензенской области рекомендует: если вы обнаружили у себя денежную купюру с признаками подделки, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. Необходимо помнить: допуская дальнейший оборот фальшивых купюр, вы совершаете преступление, за которое Уголовным кодексом предусмотрена строгая ответственность.

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Пензенская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle