1 октября 2018, 09:39

До пяти лет лишения свободы грозит троим жителям Пензы, расплатившимся за покупки чужой банковской карты

1 октября 2018, 09:39. Пензенская область.

В отдел полиции №1 управления МВД России по городу Пензе обратился с заявлением житель областного центра. Он сообщил, что накануне вечером находился в баре на улице Суворова. При себе молодой человек имел банковскую карту, которой расплачивался с работниками бара. Через некоторое время он получил на мобильный телефон несколько сообщений о списании денег с банковской карты. После чего сразу же заблокировал карту, а наутро обратился за помощью к полицейским. При этом он исключил факт кражи карты, уточнив, что, вероятно, случайно выронил карту.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по городу Пензе в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили причастность к совершению преступления троих жителей Пензы в возрасте 18 и 19 лет. Их доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Они были допрошены в качестве подозреваемых и признались в содеянном.

По данным следствия, один из злоумышленников находился в том же баре, что и потерпевший. По его словам, утерянную банковскую карту нашла одна из посетительниц бара и передала ему. Подозреваемый вышел на улицу, где встретил знакомых, и сказал им о найденной карте, которая позволяет расплачиваться за покупки на сумму до тысячи рублей без использования пин-кода.

Один из знакомых предложил проверить, действительно ли можно расплатиться за товар чужой картой. Приятели отправились в магазин, где успешно приобрели жевательную резинку. При этом они умышленно ввели продавца в заблуждение, зная о том, что банковская карта им не принадлежат. Затем другой подозреваемый сказал, что в его автомобиле заканчивается бензин, и предложил воспользоваться найденной картой для оплаты топлива. Молодые люди направились на автозаправочную станцию на улице Революционной, где расплатились банковской картой потерпевшего за покупку бензина. А затем поехали в круглосуточное кафе на улице Суворова, где заплатили по счету аналогичным образом. После чего выбросили карту потерпевшего. В результате действий подозреваемых с карты потерпевшего были похищены деньги в сумме около 1 500 рублей.

По факту мошенничества с использованием электронных средств платежа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.3 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Полиция Пензы напоминает: банковская карта – это ключ к вашему банковскому счету! Храните свои карты бережно, чтобы исключить возможность их случайной потери. Помните: современные банковские карты позволяют расплачиваться за товары и услуги без обязательного ввода пин-кода. Поэтому при утере карты или утере телефона, к которому подключена услуга удаленного доступа к банковскому счету, следует незамедлительно позвонить на горячую линию банка, выпустившего карту, и заблокировать ее. А в случае хищения денег со счета следует сразу же обратиться в полицию любым удобным способом – например, по телефону 02 или 102.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Пензенская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle