Полиция проводит проверку по факту мошенничества, в результате которого жительница Пензы лишилась более 700 тысяч рублей

8 октября 2018, 11:12. Пензенская область.

В полицию Пензы обратилась с заявлением о мошенничестве жительница областного центра. Она сообщила, что неизвестные лица путем обмана завладели принадлежавшими ей денежными средства в сумме 708 тысяч рублей.

Заявительница пояснила, что в 2013 году по одному из телеканалов увидела рекламу экстрасенсов и позвонила по номеру, указанному на экране. Она сообщила собеседнику, что испытывает проблемы со здоровьем. Неизвестный пояснил, что экстрасенсы готовы вылечить женщину дистанционно, по телефону. При этом стоимость каждого сеанса составит от 12 до 15 тысяч рублей. Гражданка согласилась на эти условия. Она переводила деньги, ждала телефонного звонка и выслушивала то, что говорили ей экстрасенсы.

Спустя некоторое время женщина поняла, что не чувствует никакого улучшения. Она позвонила по номеру, который набирала ранее, и попросила вернуть ей деньги за некачественную услугу. Перечисленные средства – около 100 тысяч рублей – ей никто так и не возвратил. Однако в полицию она обращаться не стала, потому что все еще надеялась на возврат денег.

В конце августа 2018 года на телефон заявительницы позвонил неизвестный. Он представился сотрудником несуществующего департамента МВД Санкт-Петербурга, сказал, что собеседнице полагается компенсация в 450 тысяч рублей. Затем разговор продолжила неизвестная, которая пояснила, что является сотрудницей главпочтамта, и за перевод необходимо заплатить налог в 13% от суммы компенсации – 58 тысяч рублей. Эти деньги, следуя указаниям незнакомки, заявительница перечислила на имя неизвестного ей человека безадресным переводом.

На следующий день ей позвонил незнакомец, который представился сотрудником прокуратуры. Он сказал, что за свои действия гражданка должна заплатить штраф в 200 тысяч рублей, и продиктовал реквизиты для перечисления денег. Заявительница отправилась в банк, где оформила кредитную карту на 145 тысяч рублей, сняла эти деньги и перевела по реквизитам, которые ей сообщил незнакомец.

В дальнейшем заявительнице поступило еще несколько звонков. Первый – от сотрудницы несуществующего департамента МВД из Санкт-Петербурга, которая сказала, что требуется перевести 50 тысяч рублей судебным приставам. Через день позвонил неизвестный, который назвался начальник судебных приставов и сказал, что во избежание наказания за мошенничество нужно перечислить еще 300 тысяч рублей. Чтобы собрать необходимые суммы, заявительница оформила крупные кредиты еще в двух банках, а также заняла 100 тысяч рублей у близкой родственницы.

Уже после того, как гражданка перевела в общей сумме 708 тысяч рублей, ей поступил еще звонок от человека, который представился работником прокуратуры. Он сказал, что в отношении собеседницы собираются возбудить дело за мошенничество, и чтобы избежать неприятностей, необходимо перечислить 1 млн. 900 тысяч рублей. Заявительница ответила, что таких денег у нее нет. Впоследствии она поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту отделом полиции №3 УМВД России по городу Пензе проводится проверка. Полицейские принимают меры по установлению лиц, которые причастны к совершению преступления.

Управление МВД России по Пензенской области напоминает: при общении с незнакомым человеком, кем бы он ни представился, необходимо быть бдительным. Перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных вам граждан. Ни в коем случае не перечисляйте деньги по указаниям людей, которые звонят вам по телефону – это во всех случаях мошенники! При малейших сомнениях обращайтесь в полицию!

Категория: Пензенская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости