22 октября 2018, 12:44

За оскорбление и насилие в отношении полицейских может наступить уголовная ответственность

22 октября 2018, 12:44. Пензенская область.

В УМВД России по Пензенской области нередко фиксируются случаи оскорбления сотрудников полиции или применения в отношении них физической силы. Один из таких случаев произошел в Колышлейском районе. Так, 37-летний житель р.п.Колышлея, находился в нетрезвом состоянии , когда его и  приятеля задержали полицейские в местном магазине за совершение административного правонарушения - нахождение в общественном месте в состоянии опьянения. Для доставления на освидетельствование полицейские поместили его в служебную автомашину. Нарушитель стал буянить  и выбил заднее стекло ногами. Мужчина был доставлен  в Колышлейскую районную больницу, стал  возмущаться задержанием и начал требовать от начальника полиции? МО МВД России «Колышлейский» отпустить его. Но получив отказ, он головой нанес удар в лицо полицейскому.  

Сердобским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области в отношении 37-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к полицейскому по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». И такие примеры не единицы.  

В Городищенском районе было сотрудниками Следственного комитета России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении мужчины, который оскорбил участкового уполномоченного полиции около жилого дома в с. Юлово в присутствии гражданских лиц. Мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности  и является безработным.  

Граждане наивно полагают, что, если они находятся в состоянии опьянения, то им можно оскорблять и применять насилие в отношении сотрудников, и за это им «ничего не будет». Но закон в этом плане достаточно суров – так санкция ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в лишения свободы на срок до 5 лет, а за оскорбление представителя власти (ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации) – в виде исправительных работ на срок до одного года.   

УМВД России по Пензенской области предупреждает граждан: прежде чем совершать противоправное деяние – необходимо подумать о последствиях! 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Пензенская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle