11 ноября 2018, 10:11

Алексей Харин: «Ни о чём не жалею!»

11 ноября 2018, 10:11. Пермский край.

Знакомьтесь: Алексей Харин. Человек, который всю свою жизнь отдал служению на благо жителей Кудымкара и Кудымкарского района. С ним, майором в отставке, мы и пообщались накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел. Почему выбор пал на Алексея Александровича – узнаете, прочитав, каков он в жизни и в работе.

С такими людьми, как Алексей Александрович, приятно пообщаться хотя бы потому, что от них заряжаешься энергией. Ее у нашего героя не занимать – он в свои 66 никак не выглядит на такую «внушительную» цифру, и все также бодро по-молодецки куда-то спешит по делам.

Уроженец села Верх-Иньва, Алексей Харин прослужил в рядах Советской Армии, выучился в Елабужской специальной школе милиции. Получив юридическое образование, вернулся на Родину. Здесь он поступил в Кудымкарский ОВД на должность инспектора уголовного розыска. Обслуживал территорию Кудымкарского района. Начальником уголовного розыска в ту пору был Василий Максимович Рычков.

– Город и район был разделен по зонам, и я вместе с инспектором уголовного розыска Носковым Геннадием Власовичем обслуживал весь Кудымкарский район. У меня было семь сельсоветов, а это 142 населенных пункта, и вот на этой территории приходилось раскрывать множество преступлений, – рассказывает Алексей Александрович. – В те времена люди зачастую совершали кражи государственной собственности. Редко кто покушался на собственность простого трудяги – рабочего или колхозника. Было понимание, что человек, если что-то у него имеется, заработал это своим собственным трудом.

Как рассказывает Алексей Харин, большую помощь милиции тогда оказывало население, сельские советы, организации. Оперативники работали в тесном взаимодействии с участковыми уполномоченными милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних, экспертами-криминалистами, госавтоинспекторами и другими службами.

Во время нашего диалога он часто вспоминает своих коллег, с которыми бок о бок много лет нес нелегкую милицейскую службу: Рычкова Василия Максимовича, Носкова Геннадия Власовича, Замышляева Владимира Николаевича, Мастерова Юрия Владимировича, Анфёрова Владимира Ивановича, Кривощёкова Михаила Ивановича, Власова Александра Егоровича и других.

Работать приходилось допоздна. А, порой, и дома не ночевать. Ведь пока не раскроешь преступление в районе, смысла возвращаться назад, в город, не было. Благо, дома у Алексея Александровича была супруга, которая с пониманием относилась к работе мужа.

Работа оперуполномоченного – это постоянное проявление смекалки. Без нее, утверждает наш герой, не раскроешь преступления. Чтобы вывести преступников на чистую воду, надо найти подход к каждому. Собеседник вспоминает: как-то раз в подполье был обнаружен труп женщины.

– Я, как обычно, остался в деревне, стал выяснять, кто бы мог это сделать, – рассказывает Алексей Александрович. – Вышел на подозреваемую женщину, стал с ней разговаривать. И так подойду, и этак, а она ни в какую - не говорит ничего. Тогда привез ее в ОВД и придумал такую штуку. Написал «невидимым» карандашом на бумаге слова раскаяния в убийстве, к подозреваемой подхожу и говорю: «Вот сейчас повожу по твоей голове листом бумаги, и все станет ясно, какие мысли в твоей голове». Поводил немного тот лист по волосам, при ней поднес листок к лампе, текст проявился, а там – раскаиваюсь, так мол и так виновата… Ну, женщина и призналась. Рассказала, что пришла к ней односельчанка, просила выпить, а она ей отказала. Однако, гостья была так настырна, что хозяйка толкнула ее. Та упала и скончалась от полученных травм. А наша преступница ее в подполье и спихнула.

Жили и работали оперуполномоченные дружно. Вместе работали – вместе отдыхали с семьями. Работать приходилось при минимальном техническом оснащении: за отделом уголовного розыска числился старенький УАЗ, с собой у нашего героя на постоянном ношении был пистолет Макарова и наручники. И в то время, конечно же, и не мечтали о каких-то компьютерах. Это сейчас есть всевозможные информационные или справочные базы на вооружении у полицейских, а в те годы каждый опер знал наизусть все обо всех преступниках: какие преступления совершал, с кем водится, где обитает. Вся «база» была в голове. А действовать порой приходилось и в одиночку. И от того, как сработает отдел уголовного розыска, зависели показатели качества работы целого отдела милиции.

О том, насколько качество работали в те времена, гласит хотя бы тот факт, что на протяжении нескольких лет преходящее знамя милиции оставалось в Кудымкарском ОВД. Об этом Алексей Харин упоминает с гордостью.

Однако, не только смекалка была на службе у Алексея Харина. Случалось, что он буквально балансировал на грани жизни и смерти.

Значился в розыске за тяжкое преступление мужчина. Дело было летом. Алексей Харин отправился в деревню на розыск преступника. Было было определено, где он мог прятаться – на сеновале.

– Забираюсь я на сеновал по лестнице, и вдруг над головой – вжух! – литовка «пролетает», но я вовремя среагировал, пригнулся и не пострадал, – говорит Харин. – Преступника в итоге задержали.

Опасность в службе оперативников – дело обычное. Тут главное – не струхнуть, вовремя проявить и ловкость, и смелость. А смелых, как водится, и неудачи обходят стороной, а люди – уважают. И даже опасных преступников приходится в одиночку «брать».

Случилось это в Разино, в Верх-Иньвенской стороне. Один мужик убил свою жену, дом поджег, а спрятаться решил у своей сестры. Было это летом. В деревню приехал, выяснил, где живет родственница преступника. Подошел к дому, потихоньку разведал обстановку. Осторожно заглянув в окно, Алексей Александрович видит, что подозреваемый спокойно сидит за столом, суп хлебает. А время подходило ближе к полуночи. Вот он стукнул в окно, и тут же – в дверь, а затем громко объявляет: «Откройте, милиция! Дом окружен!». Преступник тем временем запаниковал, но понял, что бежать ему некуда. Сестра впустила в дом милиционера. Он дал злодею спокойно доужинать, потом надел наручники и повёл к дороге. А идти надо было примерно около пяти километров. Идут-идут, а подозреваемый все оглядывается – а за ним лишь один оперуполномоченный. Наконец, не выдержал, и спрашивает: «Как же так? Ты же сказал, что дом окружен, а ведешь меня один?».

И в этом – весь наш герой: смелый, сообразительный, смекалистый, интересный. Алексей Александрович прослужил в органах внутренних дел более 20 лет, отдав большую часть жизни службе в уголовном розыске. По его стопам пошла и дочь  – Елена Лапина. Она работает в одном из оперативных подразделений Главного управления МВД России по Пермскому краю.

Напоследок, перед тем, как расстаться, я попросила показать фотоальбом. Там, среди страничек с черно-белыми снимками, есть несколько вырезок из газет. Одна из них посвящена установке памятнику в деревне Учет-Зон. Оказывается, к установке памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, непосредственное отношение имеет наш герой. Он собрал средства, изготовил памятник, а в день поминовения усопших – созвал несколько десятков бывших жителей, чтобы достойно открыть этот памятник. Некоторые из приехавших (а собрались даже те, кто уехать чуть ли не за тридевять земель!) не были в родной деревне по 40 – 50 лет!

«Досье 02. Прикамье»

Автор:

Категория: Пермский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle