17 ноября 2018, 09:30

Сергей Гнидо: «Работу знаю изнутри»

17 ноября 2018, 09:30. Пермский край.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю, полковником полиции Сергеем Гнидо. В органах внутренних дел Сергей Викторович служит с 1998 года. Первая должность – дежурный по разбору с доставленными и задержанными ОВД Орджоникидзевского района г.Перми. С 2000 года и по день сегодняшний вся профессиональная деятельность офицера неразрывно связана со службой участковых уполномоченных.

- Работу знаю изнутри. Понимаю, насколько она сложна и не нормирована, знаю, как тяжело работать на участке в условиях кадрового голода. Во все времена нагрузка на сотрудников была высока, но сегодня особенно. Материалы на исполнение исчисляются десятками. При этом мы смогли добиться снижения рецидивной и так называемой «пьяной» преступности, несовершеннолетние стали совершать меньше противоправных деяний. На участкового возлагаются многие обязанности, потому что он должен знать, чем дышит каждый подучетный, проживающий на вверенной территории, взаимодействовать с предприятиями, активистами, общественностью. Немало примеров, когда на одном участке сотрудник работает десяток лет. Такой по одному звонку может найти любого правонарушителя, потому что граждане его знают и доверяют ему. Характерный пример – накануне раскрытый по горячим следам разбой в Орджоникидзевском районе. Поздно ночью в вагончик пункта приема металла зашли двое неизвестных, стали угрожать расправой. Один из преступников достал нож, подошел к приемщику, схватил его за куртку и вытащил из кармана деньги, 250 рублей. Забрав наличные, мужчины скрылись. Потерпевший о случившемся сообщил своему работодателю, а тот передал информацию участковому. Мой коллега, уже находился дома, но поднялся по звонку, выехал на место, изучил записи с камер наблюдения и установил личности налетчиков. Ими оказались  ранее судимые граждане 1987 и 1977  годов рождения.  Оба были задержаны.

Или другой пример. Инцидент произошел вечером в Лысьве. В помещение кредитной организации ворвался неизвестный в маске с ножом в руках. Налетчик потребовал у сотрудницы деньги, при этом орудие плотно приставлял к шее девушки. Мимо проходил участковый, который нес службу и обходил подведомственную ему территорию. Полицейский заметил происходящее через окно и бросился на помощь женщине. Он забежал в помещение и задержал преступника.

Вдумчивый, энергичный, настойчивый, деликатный, целеустремленный и готовый всегда прийти на помощь - таков он участковый нашего времени.

- Есть ли принципиальное отличие между участковым в городе и районном центре (селе, деревне)?

- Начну с того, что отличие кардинальное. Безусловно, в городе работает участковых больше, но и работа у них совсем другая. В городе все компактно, а в состав административного участка в крае может входить несколько населенных пунктов, находящихся на отдалении друг от друга в 70, а то и 120 километров, как например, в Гайнах. Без транспортного средства повышенной проходимости в сельской местности участковому никак не обойтись. Но и внедорожники не всегда выручают в период межсезонной распутицы. Зимой личный состав пересаживается на снегоходы, а летом - лодки с мотором. Браконьеры и черные лесорубы орудуют в труднодоступных местах, здесь полицейским без спецтехники никак. Пока не во всех территориях, но сельские участковые проходят обучение, получают права на управление тем или иным транспортным средством и ведут борьбу с нарушителями закона, что называется на равных.

На сегодняшний день сельские участковые в достаточной мере обеспечены автомобильным транспортом. На минувшей неделе при непосредственном участии главы Прикамья в рамках реализации программы «Безопасный регион» в честь дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации были вручены ключи и документы от новых служебных автомобилей. Четыре «Нивы шевроле» уехали в территориальные подразделения для нужд участковых уполномоченных.

Условия городской черты диктуют стражу порядка иной порядок работы. В этом контексте вспоминается 2000 год, когда я сам работал участковым в Орджоникидзевском районе Перми. Тогда наш пункт полиции на ул. Косякова, 5 был признан лучшим в городе по всем показателям. Там до сих пор грамота соответствующая висит, - с улыбкой вспоминает Сергей Викторович, - и табличка: «Лучший участковый пункт милиции г.Перми». За это нам торжественно вручили ключи от ВАЗ-2105. С ее появлением жизнь наша изменилась. С одной стороны, думал, прыгну в машину и объеду мигом все адреса, работа будет эффективнее, а на деле оказалось не так. Приехал на адрес – постоял возле пустой квартиры, развернулся и уехал. А шел бы пешком – возможно бы и встретились, либо знакомых фигуранта увидел, а они подскажут, где искать «героя». Поэтому очень скоро поставили мы машину на прикол.

- Сергей Викторович, по каким показателям участковый пункт, где вы работали, был признан лучшим?

- По всем. В первую очередь по соотношению совершенных и раскрытых противоправных деяний. Хотя благополучным район никак нельзя было назвать. Грабежи совершались день через день. Особенное беспокойство доставляло питейное заведение на железнодорожной станции. Транзит пассажиров большой. Граждане, ожидая электричку, нередко злоупотребляли алкоголем, а местная шпана их караулила и грабила. В засаде сидели с уголовным розыском, вычисляли злодеев по приметам и задерживали. Раскрываемость была высокая. Много оперативно-важной информации получали от населения. Да, что там говорить, меня до сих пор узнают на участке старожилы, подходят, здороваются… Приятно знать, что ни один мой подучетник не сбился с правильного пути. Те мальчишки-хулиганы 15-ти, 16-ти, 17-ти лет повзрослели, завели семьи. Кто-то стал спортсменом, кто-то предпринимателем – все заняты делом, каждый успешен в своей области. Кто-то даже в органахи охраны правопорядка  работает.

- Сергей Викторович, расскажите, а как вы оказались на службе в ОВД?

- Время было тяжелое. С работой было сложно. Проходил мимо отдела милиции и решил зайти. Прошел собеседование и вскоре был принят. Работать «на земле» было очень интересно. И, несмотря на низкую социальную защищенность, делали мы это с большим энтузиазмом. Открыт чердак в подъезде – не дело. Злоумышленники там могут хранить краденое имущество - надо проверить. Учителя были у меня хорошие. Руководил в то время службой участковых Александр Даниловский. Он был из военных. И заместитель у него под стать – Николай Регулярный. Благодаря им я уяснил главное - участковый не имеет права быть некомпетентным. От его жизненного опыта и умения разрешать порой трудные, длящиеся годами социальные или «межсоседские» конфликты, зависит жизнь людей на отдельно взятой улице или в отдельно взятом доме. Если каждый пункт полиции будет тянуться к званию «лучшего», то и в городе, и в регионе, и во всей стране воцарится правопорядок. К этому надо стремится.


"Досье 02. Прикамье"

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Пермский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle