И грянул «Гром»…

8 декабря 2018, 08:00. Пермский край.

Где-то за чертой города. Стрелки часов уже давно перевалили за полночь. Звенящая тишина. Граждане мирно спят в своих уютных и теплых постелях. Вокруг, казалось бы, ни души. Однако есть те, кому в столь поздний час не спится. Кто эти люди? И что они здесь делают в то время, когда весь город погрузился в глубокий сон?

Получить ответы довольно непросто, ведь наши персонажи – сотрудники спецподразделения МВД, которые всегда работают в режиме строгой секретности. Попытаемся все же приподнять завесу тайны. Вы уже догадались, что здесь они оказались неслучайно. Бойцы отряда специального назначения «Гром» УНК ГУ МВД России по Пермскому краю проводят операцию по задержанию лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. По оперативным данным, сделка по купле-продаже крупной партии зелья должна состояться именно в этом месте. Караулят. Периодически тишину нарушают звуки рации, из динамика которой раздается тот или иной позывной – проверка связи, доклад обстановки, повторение действий каждого участника операции. Несколько часов в засаде прошли не зря. Вдали виднеется свет фар приближающегося автомобиля. Оперативники ждут удобного момента для задержания преступников с поличным. Как только сделка состоялась, наркополицейские, получив сигнал к действию, накрыли машину, в которой находились объекты наблюдения. Застигнутые врасплох преступники даже не успели предпринять мер для сопротивления. Считанные секунды и руки торговцев «смертью» скованы наручниками, а наркотики изъяты. Операция завершена. Предугадать дальнейшую судьбу задержанных можно с определенной точностью – уголовное дело, которое обязательно завершится обвинительным приговором с немалым сроком лишения свободы.

Противостоять наркопреступности – работа не просто сложная, но еще и опасная. Во-первых, выявить подобные противоправные деяния – процесс длительный и трудный, так как сбытчики с каждым разом придумывают все более ухищренные способы конспирации. Во-вторых, никогда заранее неизвестно как поведет себя пойманный с поличным преступник. В погоне за легкими деньгами он вполне может ни с чем не посчитаться, даже с жизнью представителя власти. Именно для оказания силовой поддержки полицейским подразделениям по контролю за оборотом наркотиков был создан отряд специального назначения «Гром». В результате реформирования он пришел на замену отошедшим Росгвардии ОМОНу и СОБРу.

Свое название отряд берет еще в далеком 1979 году. Одноименная группа специального назначения была создана для участия в операции по ликвидации председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина. Личный состав комплектовался из сотрудников антитеррористического подразделения «А» (Альфа) 7-го управления КГБ СССР. По завершению операции отряд был расформирован. При учреждении в 2003 году Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков принято решение сформировать в ее рамках спеподразделение, название которого позаимствовали со времен афганской войны. 

Днем рождения отряда специального назначения «Гром» УНК ГУ МВД России по Пермскому краю официально считается 24 марта 2017 года, когда начальником регионального главка был подписан приказ о его создании. Тогда в ряды нового подразделения вошли представители ОМОНа, СОБРа, спецназа «Медведь», бывшие сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, оперуполномоченные уголовного розыска, конвоиры. Главный критерий отбора – владение в совершенстве единоборствами.

- На сегодняшний день в нашем отряде служат сотрудники, одна половина из которых является мастерами спорта, а вторая кандидатами. При этом свои звания детейа получили в различных видах единоборств, а также беге, плаванье, лыжных гонках. Имеется даже один мастер спорта международного класса по универсальному бою, – делится командир «Грома», подполковник полиции Александр Кравченко. – Есть узкопрофильные специалисты: высотники, взрывотехники, снайперы, однако необходимыми навыками обладают абсолютно все.

Стоит отметить, что представительницы прекрасного пола в отряде отсутствуют. Работа «громовцев» связана с риском для жизни и требует огромных физических затрат, выносливости, строгой дисциплины и эмоциональной устойчивости. Основная задача спецподразделения – силовое сопровождение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, осуществляющих деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, бойцы привлекаются для участия в проведении различных рейдов не только на территории города, но и в целом по краю. В этой связи физической подготовке сотрудников уделяется особое внимание. К тому же полная экипировка «громовца» составляет около 15 килограммов. Это и каска, и бронежилет, и наколенники, и рация, и индивидуальный перевязочный пакет и, конечно же, оружие: автомат АК-47, пистолет Макарова с запасными магазинами. Попробуй-ка пробегись с таким набором, да еще и нейтрализуй преступника!

Каждый день сотрудников спецподразделения начинается с тренировки в спортзале, огневой, высотной, правовой и медицинской подготовок. Безусловно, изучаются новые технологии, тактики и способы борьбы с наркобизнесом, однако используется и опыт, накопленный благодаря тем людям, которые стояли у истоков создания отряда «Гром» 15 лет назад.

На вопрос о задержаниях бойцы спецподразделения отвечают уклончиво, хотя и признаются, что случалось всякое. Приходилось взламывать двери, распиливать решетки, разбивать стекла, с улицы врываться в окна квартиры на 12 этаже. Такая работа. В год подобных «стандартных ситуаций» в среднем бывает свыше 400. Невыполнимых задач для «громовцев» нет. Злоумышленники делают тайники с наркотиками в различных местах, пытаясь скрыть их от посторонних глаз. Полицейские обнаруживают запрещенные вещества в квартире, машине, одежде, морозильнике, коробках из-под сока, почтовых отправлениях. Не редки случаи, когда преступники вслепую используют своих родственников или друзей для перевозки наркотических средств. Но опытных полицейских не проведешь. Громовцы и оперативники наркоконтроля делают общее дело, поэтому виновным не избежать ответственности.

Не менее важным направлением деятельности «Грома» является профилактика. Всем известно, что предотвратить проще, чем исправить. Это и пытаются донести до молодежи оперативники, рассказывая о пагубном воздействии наркотиков на организм человека,  призывают вести здоровый образ жизни, прививают любовь к спорту, демонстрируя свои навыки владения различными единоборствами и обучая детей некоторым приемам рукопашного боя. А показ спецсредств, находящихся на вооружении отряда, всегда вызывает восторг не только у мальчишек, но и у девчонок.

Итак, подытожим. Сотрудник отряда специального назначения «Гром» - это человек в возрасте до 30 лет, владеющий различными видами единоборств, физически развитый, всегда готовый к работе в экстремальный условиях, решительный и явно не из робкого десятка.  

С уверенностью можно сказать, что не меньшей мужественностью обладают вторые половинки бойцов спецподразделения, которые каждое утро провожают своих любимых на службу. А потом с нетерпением ждут их возвращения.

«Досье 02. Прикамье»

Категория: Пермский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости