16 сентября 2018, 12:06

Дата в календаре

16 сентября 2018, 12:06. Пермский край.

С начала текущего года в Пермском крае приобрели гражданство Российской Федерации 1072 иностранного гражданина и лица без гражданства. При работе по делам о гражданстве Российской Федерации особое внимание уделяется участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей (на территории Пермского края реализуетсяс августа 2014 года). В 2018 году российское гражданство получили 377 участников Государственной программы и членов их семей. С недавнего времени получение гражданства сопровождается торжественной церемонией принятия Присяги на верность Российской Федерации.

Осенью 1993 года женщину из Пермского края увезли в другую страну. С тех пор родные ничего не знали о ней, но материнское сердце отказывалось признавать дочь умершей. Оказалось, что все эти годы пропавшая находилась в Узбекистане без документов. Сейчас НаинаСемёнова (имя изменено) вернулась на родину. Чтобы приехать в Россию, ей нужно было восстановить паспорт. В этом ей помогли сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Пермскому краю.

С детства Наина Семёнова жила в маленьком городке в Пермской области. Она была старшей дочерью в семье, где воспитывалось еще восемь детей. Осенью 1993 года Наина вдруг исчезла, не оставив даже записки. Все эти годы от нее не было вестей, а мать так и не соглашалась признать ее умершей. Спустя многие годы родительница обратилась за помощью на телевиденье. Пропавшую женщину журналисты нашли в Ташкенте. Запрос из посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан с просьбой о помощи в подтвержденииее личности и гражданства России получили сотрудники отдела по вопросам гражданства УВМ ГУ МВД России по Пермскому краю. Руководит коллективом майор полиции Наталья Майорова.

- В нашем распоряжении были весьма скудные данные: место учебы, любительское фото женщины, копия свидетельства о рождении. По неподтвержденным данным, страну она покинула осенью 1993-го, когда ей было 22 года, с паспортом гражданки СССР или нет - неизвестно. Как выяснилось позже, история ее отъезда из нашего региона - трагическая и даже детективная, но со счастливым концом.

Сотрудники отдела начали кропотливую работу. Выяснилось, что как все граждане Советского Союза, в 16 лет она получила паспорт. В картотеках сохранились соответствующие данные и фото тех лет. Сопоставлять 47-летнуюю женщину с изображением подростка на черно-белой карточке – бессмысленно. Из копии свидетельства о рождении следовало, что девочка родилась в Ординском районе. Однако изучение общедомовых книг села сведения о ее проживании не подтвердило. Специалисты отдела по вопросам гражданства УВМ направили запрос в ЗАГС о месте рождения Наины. В ответе получили и данные о родителях. Ниточки тянулись в Кунгур.

- Наши коллеги установили место жительства матери Наины и встретились с ней, - рассказывает Наталья Майорова. – Женщина все эти долгие 25 лет считала, что девочку вывезли насильно за рубеж и использовали в качестве дешевой рабочей силы. До исчезновения дочь проживала с бабушкой в Суксунском районе. Мы установили место регистрации на 1992 год в одной из деревень. Этот факт и стал решающим в вопросе подтверждения принадлежности Семёновой к гражданству. Наша роль в этой истории была исчерпана. На основании проведенных проверок и выданного заключения, женщина получила паспорт гражданки Российской Федерации. Она смогла покинуть Узбекистан и вернуться на родину в Пермский край, где воссоединилась с семьей.

Эта история – одна из многих. Бывали в практике сотрудников Управления по вопросам миграции и другие не менее трогательные ситуации, а между тем за каждой стоит человеческая жизнь и судьба.

-Миграционных процессов в истории нашего государства было очень много.В прошлом столетии они связаны с гражданскойи Великой Отечественной войнами, принудительным переселением народов внутри страны, распадом Советского Союза. Последний привел к тому, что миллионы людей, еще недавно связанные общим советским гражданством, в одночасье стали гражданами новых независимых государств. На момент распада СССР за пределами Российской Федерации оказалось около 25 миллионов этнических русских и 4 миллиона представителей других российских народов. Кто-то из нихбыл в достаточной степени интегрирован в местную жизнь, кто-то, напротив, столкнулся с немалыми материальными, культурными и психологическими трудностями.В то время сложилась многочисленная группа бывших граждан СССР, стремившихся переселиться в Российскую Федерацию, - объясняет Наталья Владимировна.

С принятием закона от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации» в работе подразделений по вопросам миграции (на тот момент паспортно-визовой службе) появилось новое направление деятельности – реализация законодательства о гражданстве Российской Федерации.

На территорию Российской Федерации из ближнего зарубежья стало возвращаться русскоязычное население. Это были поволжские немцы, которые оказались в Казахстане. Те, кто в 1941-1945 гг. были эвакуированы в Узбекистан и Туркменистан. Выехавшие в связи с трудовыми отношениями в  Прибалтику и проживавшие там долгие годы. Они и их потомки принимают для себя решение о возвращении на историческую родину и, начиная с середины 90-х годов и по настоящее время, обращаются к сотрудникам полиции с вопросом приобретения гражданства России.

В круговороте переездов, смен фамилий и имен помочь человеку, которому установить гражданство жизненно необходимо (например, в связи с проведением экстренного операционного вмешательства), сотрудники подразделения считают своим долгом.

- Минувшим летом понадобилось не более суток, чтобы принять в гражданство Российской Федерации уроженку Республики Беларусь, ветерана Великой Отечественной войны накануне ее 100-летнего юбилея, - продолжает собеседница. - Помогли разобраться дочери фронтовика с документами, оперативно направили запросы и также быстро получили на них ответы. Спустя несколько дней женщина почтенного возраста приняла Присягу на верность Российской Федерации и получила новый паспорт.

Особенно напряженными стали рабочие будни сотрудников в 2014 году, когда полуостров Крым и город Севастополь перешли в состав Российской Федерации. Жителям Крыма удостоверяли российское гражданство и выдавали паспорта без длительных процедур в кратчайшие сроки. Непростая ситуация в Украиневнесла коррективы в работу. Люди целыми семьями бежали из городов, в которых шли боевые действия, в том числе и в Пермский край.

- Вопрос социализации людей, прибывших в наш регион, стоял очень остро. Это итрудоустройство, и медицинское обслуживание мигрантов, и получение образования детьми в прикамских школах, и направление малышей в сады. Проблем было много.

С самого утра до позднего вечера специалисты миграционной службы работали в пунктах временного размещения беженцев.

- Люди приехали кто как, некоторые в шортах и тапочках, одни с документами, другие без. Особенно тяжело было работать с пожилыми, они находились в стрессовой ситуации и постоянно плакали. Мы оформляли прибывшим временное убежище, чтобы они могли легально жить,работать и учиться в России.

За годы работы в практике Натальи Владимировны бывали и трогательные истории влюбленных в русских красавиц зарубежных гостей, пожелавших стать гражданами Российской Федерации. Случались и некрасивые попытки обманов, когда люди подавали заведомо ложные сведения. По этой причине решение о приеме в гражданство отменялось.

- Получение гражданства – очень серьезная процедура. Все сведения, указанные обратившимся, подвергаются тщательной проверке сотрудниками силовых ведомств. Например, нередко мы выявляем поддельные дипломы о получении профессионального образования. Одним изтребований Госпрограммы, участие в которой дает право на получениев дальнейшем гражданства России, является наличие профессии и трудовой стаж. Бывают случаи и заключения фиктивных браков с целью приобретения гражданства Российской Федерации.

Объем работы колоссальный. Наравне с процедурой приема в российское гражданство на сотрудников возложена функция по предоставлению информации о гражданстве. Запросы приходят из посольств, судов, прокуратуры, других служб системы МВД, от граждан. Ответ необходимо дать в кратчайшие сроки. Здесь без усидчивости, терпения и въедливости никак не обойтись. Работают в отделе по вопросам гражданства преимущественно представительницы прекрасного пола. С 1998 года в подразделении трудится и руководитель отдела, майор Майорова.

- Почти два десятка лет я посвятила работе по реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации.За это время наша служба несколько раз подвергалась реорганизации (паспортно-визовая служба в системе МВД, затем Федеральная миграционная служба и с 2016 года подразделения по вопросам миграции вновь вошли в состав МВД). Одно остается неизменным – служение и помощь людям. И по-другому в нашем деле быть не может. Со стороны может показаться, что наша «кабинетная» работа совсем не соответствует традиционным представлениям о работе полицейского. Могу сказать наверняка: скучать нам не приходится, - подытожила беседу Наталья Майорова.

По одной из версий, в русском языке слово «паспорт» появилось еще в 17 веке и было заимствовано из французского языка (passeport – разрешение на прибытие в порт). Паспорт первоначально был средством наблюдения за подозрительными лицами и мерой охраны государственной безопасности. Появление паспортной системы в России принято связывать с именем реформатора Петра I. Важным этапом в развитии истории паспорта стало начало 1930-х годов. 27 декабря 1932 года вышло Постановление ЦИК и СНК № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов. Все граждане СССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах, и на новостройках, были обязаны иметь паспорта. Сегодня паспорт – это основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации. Он выдается подразделениями повопросам миграции иявляется обязательным документом для всех граждан нашей страны с 14-летнего возраста.

В 2017 году приказом МВД России 11 сентября объявлено Днем подразделений по вопросам миграции.

Источник:

Автор:

Категория: Пермский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle