Штабным подразделениям и уголовному розыску в системе МВД России по 100 лет

6 октября 2018, 07:00. Пермский край.

Две эти службы, каждая со своими задачами и функциями, шли плечом к плечу, слагая историю органов внутренних дел. Штаб считается мозгом полиции, а УГРО, безусловно, авангард. Вместе служат одному общему делу.

– Одна из наших основных задач – планирование деятельности подразделений на год вперед. Грамотно составленный и эффективно реализуемый план позволяет улучшить оперативную обстановку и сделать край более безопасным, – объясняет полковник внутренней службы Артур Рахматуллин, начальник штаба ГУ МВД России по Пермскому краю. – Кроме этого мы ведем анализ работы подразделений органов внутренних Прикамья и следим за ситуацией в других регионах. Это дает возможность видеть, в чем наши сильные и слабые стороны по сравнению с другими субъектами. Когда проблемы вычислены и проанализированы, предлагаются пути их решения. Поэтому важно, чтобы в нашей команде были люди опытные, с широким кругозором.

Сам Артур Фаритович в прошлом – сотрудник уголовного розыска, поэтому не понаслышке знает все тонкости и сложности работы своих коллег-юбиляров:

– Вначале службы я был зональным оперуполномоченным, работал на территории, прилегающей к Центральному рынку и универсаму. Помимо имущественных преступлений, которые шли валом, мы вели борьбу и с наркоманами, и притонами для потребления запрещенных средств. Затем я начал работать по тяжким и особо тяжким преступлениям. Занимая сейчас свою должность, я понимаю, что, только пройдя весь этот путь, можно работать в главке и со всей ответственностью принимать управленческие решения, влияющие на весь край. Не зря в штаб ГУ МВД России по Пермскому краю принимают только тех сотрудников, которые имеют опыт работы «на земле».

Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю возглавляет подполковник полиции Вячеслав Голдобин – сыщик с большой буквы. Именно о таких профессионалах и настоящих фанатах своего дела снимают всеми любимые детективные сериалы и фильмы. До того, как возглавить УУР Прикамья, Вячеслав Александрович 15 лет раскрывал тяжкие преступления. Но начинал он свою службу, как многие сотрудники органов внутренних дел, руководствуясь лишь внутренними убеждениями и желанием помогать людям:

– Примера перед глазами не было, никто из родственников никогда не служил. Я получил средне-специальное образование и поступил в пермский филиал Нижегородской академии МВД России заочно. Был на практике в уголовном розыске, там меня спросили: «Пойдешь к нам?» Конечно, пойду! Так в 19 лет стал оперативником в Дзержинском отделе внутренних дел г. Перми. Сегодня я самый молодой руководитель УУР не только в Пермском крае, но и в России, если не считать небольших субъектов. Принимая решение, конечно, осознавал весь груз ответственности. До этого я был заместителем начальника УУР, потом исполнял обязанности руководителя. Работу знал, но самое главное – это коллектив, на который можно положиться, а он у нас профессиональный!

Пермский сыск всегда славился своими сотрудниками. Золотой фонд уголовного розыска нашего края – квалифицированные профессионалы и опытные руководители, которые всю свою сознательную жизнь посвятили борьбе с уголовной преступностью и, даже находясь на заслуженном отдыхе, активно помогали становлению молодых оперов, делясь знаниями и опытом.

– Среднестатистический оперуполномоченный – это 30-летний мужчина, имеющий за спиной высшее образование и службу в армии. На самом деле ничего особенного в нас нет, –  признается начальник пермского УГРО. – Смелость, физическая подготовка – это в порядке вещей. Все это должно сопровождаться честностью, бескомпромиссностью, порядочностью и смекалкой. Сильно сочувствующий человек не сможет работать в уголовном розыске. От других служб мы особенно отличаемся сплоченностью коллектива. Причем так было и десять, и двадцать лет назад.

В честь столетия штаба и уголовного розыска Артур Рахматуллин и Вячеслав Голдобин обменялись поздравлениями:

– Служба в уголовном розыске научила меня принципиальности, целеустремленности и готовности всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, – говорит Артур Фаритович. – Сердечно поздравляю сотрудников прикамского УГРО с их профессиональным праздником. Желаю, чтобы силы, смелость и крепкое здоровье никогда не покидали вас.

– В свою очередь хочу пожелать сотрудникам штаба главка внимательности, терпения, хорошего настроения и неиссякаемого оптимизма, – отвечает Вячеслав Александрович. – Мы служим одним целям, и я благодарен вам за ту помощь, которую вы оказываете оперативным сотрудникам. Желаю как можно больше свободного времени посвящать себе, своим родным и близким. Семья – наш главный тыл, никогда не забывайте об этом!

"Досье 02. Прикамье" 

Категория: Пермский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости