7 октября 2018, 07:30

«Авторитет завоевывается отношением к делу»

7 октября 2018, 07:30. Пермский край.

В 1937 году в деревне Красный Яр Осинского района Пермской области родился герой нашего сегодняшнего очерка – Леонид Оборин. За годы, отданные службе в органах внутренних дел, он превратился из простого мальчишки, каких тысячи, в настоящего стража порядка, пройдя насыщенный путь от молодого курсанта до грозы преступности и главного аналитика милиции Прикамья.

Вчерашний школьник Лёня Оборин, которому только исполнилось 18 лет, приехал в Пермь. Все свое детство он провел в колхозе «Первое Мая», где работали его отец и мать, и казалось, что будущее молодого человека предрешено. Он с легкостью поступил в сельскохозяйственный институт и уже был готов приступить к учебе, как неожиданно вмешался случай.

– Меня вызвали по линии военкомата и сказали, что идет набор в учебное заведение системы МВД, которое готовит специалистов нового поколения. Так я поступил в Калининградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, – делится воспоминаниями Леонид Оборин. – В 1957 году я ее окончил и был назначен в Новоильинское поселковое отделение милиции Нытвенского района на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска. Так и работал, постигая все прелести и тонкости службы «на земле».

Старательность и максимальная самоотдача юного, но талантливого сотрудника не остались незамеченными. Вскоре опер Оборин был назначен начальником милиции того же отделения, затем занимал руководящие должности в территориальных отделах Нытвенского, Юсьвенского, Александроского и Горнозаводского районов, пока в 1971 году не стал старшим инспектором уголовного розыска УВД Пермского облисполкома.

– Я занимался раскрытием особо опасных преступлений 17 лет. Служба была сложная: постоянные командировки, разъезды за пределы области... Собирали свидетельскую базу, посещали учебные заведения... Ну и ловили лиходеев, конечно!

Все изменилось в 1988 году, когда начальник УВД Пермской области Валерий Федоров пригласил Леонида Оборина на должность руководителя штаба.

– Особого желания переходить на новую работу не было. Мне легче размотать любое преступление, чем сидеть и писать доклады. Не мое призвание, как ни крути! Однако, как показала практика, опыт, приобретенный «на земле», в том числе и в УГРО, незаменим для качественной и полноценной работы в штабе, особенно на руководящей должности. Ну а будучи начальником можно с чистой совестью посвятить себя организаторской деятельности и выездным мероприятиям, а бумажную работу оставить подчиненным. Постепенно с душой прикипел к новой должности. Работал увлеченно и с удовольствием: первым приходил, последним уходил, постоянно ездил в командировки...

За время работы на должности начальника штаба Леонид Оборин регулярно обменивался опытом с коллегами из других регионов. В результате этих встречи он выступил с инициативой организовать на въездах в города посты дорожно-патрульной службы для контроля над движением транспорта. На эти цели были выделены средства из местного бюджета. Также с его подачи было налажено тесное взаимодействие с районными и областными подразделениями, в том числе в рамках ночных проверок их работы. Создано бюро добрых услуг. Его работа получила широкий отклик жителей области. Неравнодушные граждане параллельно со стражами порядка получали и обрабатывали поступающую в милицию информацию.

– Авторитет завоевывается отношением к делу, – уверен полковник милиции в отставке. – Люди видят, что ты не новичок и разбираешься в том, чем они занимаются. Так появляются доверие и уважение. Это важно, ведь одним из приоритетных направлений нашей деятельности была подготовка руководителей в райотделах. Мне запомнилась последняя командировка. Это было в конце 1993 года в Чайковском. Территориальный отдел находился в провале. Я убедил Валерия Ивановича Федорова, начальника УВД Пермского облисполкома, собрать рабочую группу и поехать туда – разобраться, помочь, научить. В итоге мы провели там больше месяца: изучали уголовные дела, делились опытом с молодым руководителем, даже задержали по горячим следам шпану, которая воровала колеса с автомобилей. В общем, выложились по максимуму. Наладили работу.

После выхода на заслуженный отдых Леонид Николаевич уехал в деревню, где жил с женой Галиной Игнатьевной почти двадцать лет. Эти годы он занимался семьей, хозяйством, общественной работой и любимым хобби, на которое обычно не хватало времени, – написанием стихов и песен. Свою поэзию полковник милиции в отставке посвящает чести, доблести и отваге сотрудников органов внутренних дел.

Последние пять лет супруги Оборины живут в Перми, где помогают дочери Наталье воспитывать внуков. Их у четы уже четверо! Трое из них еще совсем малыши – кто в начальную школу ходит, кто в детский сад. Зато старшенькая Татьяна уже подарила бабушке и дедушке правнука.

Леонид Николаевич продолжает заниматься общественной работой. Он состоит в Совете ветеранов при краевом главке, где возглавляет группу по решению социально-правовых вопросов, и посещает учебные заведения, где проводит с молодежью беседы на тему патриотизма и любви к Родине.

«Досье 02. Прикамье»

Автор: