«Первый кадровик»

14 октября 2018, 06:20. Пермский край.

Лидия Андреевна Попова окончила в 1979 году филологический факультет Пермского госуниверситета и пришла работать в парткабинет Очерского райкома партии, где со знанием дела и с удовольствием трудилась.

Так бы и осталась Лидия работать в райкоме партии, если бы не один человек, который сумел уговорить ее перейти на только что открывшуюся ставку специалиста по кадрам отдела внутренних дел. Это был замполит местной милиции Александр Поликарпович Бурдин. Лидия Андреевна считает встречу с ним судьбоносной, хотя прослужили они вместе совсем недолго – пару месяцев.

В 1983 году для героини был выделен отдельный кабинет с мебелью и сейфом под документы и присвоено звание лейтенант. Ей предстояло в кратчайшие сроки освоить новое дело и стать первопроходцем. Конечно, раньше кадровые вопросы в отделе милиции также решали, но отвечал за них заместитель начальника органа внутренних дел по политической части.

В начале службы Попова прошла стажировку. Командировки в столицу региона были ежеквартальными, отчего молодой специалист оперативно вписалась в работу. Вместе с замполитом она отвечала за ведение всей документации – от оформления новых сотрудников милиции и организации боевой и служебной подготовок до повышения квалификации личного состава, аттестации, присвоения званий и многого другого. Помогали девушке личная пунктуальность, высокая работоспособность и требовательность к себе. Помимо служебных обязанностей специалист по кадрам имела большую социально-общественную нагрузку по работе с коллективом, как с большой и дружной семьей.

- В те годы была ощутимая нехватка кадров, но отбор проводили очень серьезный, – вспоминает Лидия Андреевна. – Среди кандидатов на службу нередко встречались талантливые люди. Многие были спортсменами, другие обладали артистичной натурой. Кто-то выступал на сцене и писал стихи. Такие качества, как умение вести себя и быть коммуникабельным, очень важны при подборе людей для службы в милиции.

Действительно, если посмотреть архивы районной газеты, фотографии ветеранской организации отдела внутренних дел, то увидишь сотрудников милиции тех лет поющими в хоре на сцене, выигрывающими эстафету или другие соревнования, выступающими в художественной самодеятельности. Все это было реальностью. А какие турпоходы проводили стражи правопорядка – остается только позавидовать: с палатками и песнями у костра!

- Мы везде успевали и с легкостью совмещали службу и активную жизнь вне работы, - объясняет собеседница. - У нас был сплоченный коллектив, и большую помощь в деле единения оказывал женсовет, состоявший из жен сотрудников. Вместе мы организовывали праздники, мероприятия, проводили воспитательную работу. Велика была их роль в сплочении коллектива.

Добрая, отзывчивая, с открытой улыбкой Лидия Андреевна прослужила в кадровой службе милиции до 1992 года, перейдя затем в другие подразделения ОВД. А выйдя на заслуженный отдых, не покинула родную стихию. Она является бессменным активистом и секретарем ветеранской организации Очерской полиции.

- Связь с родной полицией не прервалась – все только начинается, - подытожила героиня.

«Досье 02. Прикамье»

Категория: Пермский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости